让消费更有尊严——3.15维权讲座成功举办

发布人:发表时间:2014-03-20点击:

3月19日下午,由城环学院研会主办,马克思主义学院、法学院、教育学院、信管学院、历史文化学院研会部联合举办的3.15维权讲座“让消费者更有尊严,政府在行动”在十号楼南楼406会议室成功举行。此次讲座由我校经济法专业硕士生导师李寿廷副教授主讲,来自各院研究生参加了此次讲座。

首先,李教授介绍了新《消费者权益保护法》的相关修改情况及,以此为依据对消费者范围作了界定。其次,李教授回顾3.15的由来、消费者权益保护法的产生发展及立法概况,详细介绍了消费者权利的组成、我国消费者权益保护现状及依据等。再从法律专业的角度分析了消费者在遇到欺诈等不公正待遇的时候应该如何维权问题,以及如何运用《消费者权益保护法》法律条文寻求消协的支持,最终赢回自己的合法权益的法律途径。最后,对于学生关于生活中遇到的侵权行为,李教授同学生作了交流。

本讲座旨在增强研究生维权意识,养成合理消费行为。讲座在一片掌声中落下帷幕。

供稿:刘喆 编辑:代黛