恽代英青年领袖培养班面试选拔:团队意识更看重

发布人:发表时间:2014-03-15点击:

马克思主义学院讯记者崔庆)3月14日中午,马克思主义学院恽代英青年领袖培养班招新面试工作在一号楼二楼会议室举行,旨在为恽代英班输入新鲜血液,进一步实施青年领袖培养计划。

本次面试采用无领导小组讨论的形式。为保证公平性,面试题目从准备好的备份中现场随机抽取。27名应试者被随机分成三个小组。恽代英班班长张彩者等六名成员担任本次面试的面试官。

每组9位应试者入座后,第一步流程颇具特色,桌上只有一份考题,规定在2分钟时间内要让9位成员知悉考题。三个小组面对这一“意外情况”多少有些忙乱,以第一小组为例,在短暂的忙乱之后,有人提出一人念读题目,大家听。但效果并不好,“用手机拍”一句话解决了这个问题,大家充分利用了新媒体的优势。据策划者张彩者介绍,虽然是一小步,但也可以考察应试者的灵活应变能力和综合素质。

面试正式开始,第一小组抽到的题目是从已给出的领导者需要具备的众多能力中,进行对成为一个好领导者所需具备能力的排位。在该组中,13级罗印同学的表现最为吸引面试官,他表示对成为一个好领导者而言最为重要的能力不在题目列出范围内,他认为是责任并进行了理由陈述。第二小组的题目最具时效性,摘取了今年两会总理报告的一段材料,应试者由此来阐释自己对“农村孩子该不该上大学,出路在何方”的看法。在各自表达了自己的观点之后,应试者们就材料展开了讨论,在此讨论的基础上,第二小组成员就农村孩子的出路在何方列举了一系列建议,并由郑成彪代表小组进行了总结。第三小组的面试题目由理论转为实践,直面应试者加入恽代英班后,能为班级建设做什么以及怎么发展自身,李莹臣首先发言,他从提高自身能力和加强班级建设这两个方面进行了阐述。此后赵悦彤以简单幽默的语句表达了自己的观点,即“恽代英班能为我带来什么以及我能为班级做什么”,并表示“时刻为班级准备着”。由于第三小组成员在个人陈述上花费了过多的时间,所以在短暂的讨论后由姚琴梅进行了简短的总结。

在每组面试结束后,面试官张彩者、孙艺伟、单文鹏等都针对每组的情况进行了简单的点评。面试全部结束后,张彩者表示:“在一个班集体更看重的其实是团队意识,通过无领导小组讨论这种形式可以更好的考察出应试者团队意识等各方面素质。”据悉,面试结果将在下周公布,届时恽代英班将迎来新一期学员。

(编辑 周开杰)