恽代英青年领袖培养班选拔之应试者感想面面观

发布人:发表时间:2014-03-15点击:

恽代英青年领袖培养班选拔之应试者感想面面观

马克思主义学院讯(记者崔庆)在3月14日的恽代英青年领袖培养班面试选拔中,此次面试采用无领导小组讨论形式,在面试过程中很多应试者展现了自己思维的灵活性和应变能力。面试结束后,面试者们对这次面试经历感想颇多。

大多数应试者坦诚自己是第一次参加无领导小组讨论这种形式的面试,对于这种面试方式,应试者们给出了不同的看法,“虽然在之前,自己曾经看过无领导面试的相关技巧和方法。但刚刚参加完无领导小组的面试,对无领导小组的面试方法,面试过程,有了更直观的感受。我个人认为这种无领导小组的讨论还是很富有趣味性和挑战性的”,刚参加完面试的怀甜甜说到。毛焕则表示无小组讨论的形式是一个很好的学习讨论形式,可以汇集大家的想法,锻炼自己的胆量,启发自己的思 路,也可以学会集体协作。从这个讨论中可以学会如何在发表自己见解的情况之下符合集体利益的要求。不同的声音来自罗印,他认为题目应该多样化:“既然是恽代英青年领袖创新培养计划就应该体现创新,不仅仅局限于无领导小组讨论模式,还可引进如PDCA模式(Plan Do Check Action)中DO这一重要环节,我想没有哪个人会喜欢纸上谈兵的领导者吧。”

当谈论到小组整体的表现时,李阳光给出了自己的看法:“我们组拥有破冰顺利,观点统一的优点;但是缺点也是明显的:主题不明确,无领导者,观点重叠,没有一个思维敏捷,总结力强的领导者是我们组这次最大的不足,领导者的能力组内肯定不止一个人拥有,但无人挺身而出,关键就是魄力不足。”

在谈及自己在本次面试中的个人表现的时候,张云芳觉得自己明显能感觉到在今年的考察现场及自己的表现中,能较去年有更多的想法,能够抓住时机,提出有一定建设性的观点及意见,对于整体的讨论起到一定的帮助作用。然而,也有应试者透露了自己在此次面试中的遗憾,“对恽代英班的认识不清,不能够准确的把握今后的发展方向。恽代英班其实是一个青年领袖的培养基地,选拔出优秀的学生之后再对其进行培养,使之成为真正的具有领袖气质的新青年。但是大多数的同学对次认识不清,不能够准确的把握住恽代英班的精神实质。在这个方面失误,是非常遗憾的”,面试结束后,应试者李莹臣吐露出了自己的心声。

全部面试结束后,在被问及此次的考题时,崔庆表示:“从讨论题目看,出题者紧贴时事,根据两会等内容给我们出了关于农村大学生的问题。材料的可论性比较强。”另一位应试者潘丽琴则从面试官角度表达了自己的看法:“张彩者的点评令我印象深刻,我想这种值得学习的经历我一定会一直记得的。她说的我们拿题目时的无序、组织讨论的混散和急于回答却忽视了题意,今后在这些方面要注意。”

面试虽然短暂,可是在这短短的半个小时的面试时间里,应试者们还是觉得自己收获了不少,“总的来说,最大的收获是克服了自己的紧张心理,敢于发表意见了。虽然说得不是那么好,但还是尝试了一下怎样当好一个团队成员。”郑成彪谈到。刘慧媛从对自己性格上的帮助发表了自己的感想:“自己遇到选择或困难总是希望有同伴或者上级来解决,自己总是怯于判断与独立思考,因此可能错过很多时机。所以现在我愈来愈明白,这种讨论其实折射出自己的所缺,因此,我必须在今后的各个方面,锻炼自己的独立判断思考,有自己的意见。无领导小组讨论虽然只有几十分钟,但在这其中却真正的发人深思。正视自己的短处,才有机会变“短板”为长处。” 陈雪健在面试结束后吐露了自己的心声:“经过这次无领导小组讨论,我看到了同学们的踊跃积极,同时每位同学思维开阔,最终达成的一致也反映了集体利益最重要,在一个集体中,同学们把各自的力量凝聚起来,才有了精彩的、反映大家共同想法的成果。这是我们在以后的活动中更加值得注重的。同时感谢恽代英班的老师、同学给我这次参与交流、锻炼我成长的机会!”

(编辑 张彩者)