诗与吟——开启欣赏美的窗

发布人:发表时间:2013-12-12点击:

2013年12月12日下午2:30分,在马克思主义学院1101教室举行了一场主题为《诗与吟》的讲座。此次马克思主义人文讲座由马克思主义学院研会学术部和历史文化学院研会学术举办,邀请到的嘉宾是湖北卫视新闻主持人兼制片人许可秋,思想政治教育专业的陈万柏教授出席了此次讲座。讲座开始前,陈教授隆重的向同学们介绍了许可秋,许可秋曾经是陈万柏教授的硕士生,湖北省著名的吟诵者。

许可秋的讲座共分为三个部分:什么是诗,什么是吟以及诗的历史沿革。在什么是“吟”的部分,许可秋给同学们讲解了唱、吟、颂、念的含义以及相互区别之处,并请同学以颂的形式展示了李白的《登黄鹤楼》,自己则以吟的形式展示了《登黄鹤楼》,形象、生动的将颂与吟的特点表现了出来。在诗的历史沿革部分,许可秋从《诗经》、楚辞、汉乐府、建安风骨、南北朝民谣、唐诗、宋词,一直讲到了元曲。其间,她把每个时期具有代表性的作品挑选了出来,例如《短歌行》《渔家傲》《蝶恋花》《声声慢》等进行吟唱,并建议大家每天抽出时间与自己相处,与自己的心进行交流。讲座接近尾声时,许可秋邀请大家和她一起吟唱了《诗经·木瓜》。

4:30分,讲座结束,陈万柏教授进行了总结,他说,中华民族的文化源远流长,作为大学生,我们应该去了解和体会,不断的提升自己的文化素养,另一方面也希望借此机会让大家领略语言的魅力,提升自己的表达能力,增强表达的感染力、影响力。最后呼吁大家去感受和学习中国的古诗词与传统文化。

许可秋《诗与吟》的讲座,以一种全新的方式向大家展示了中国古典诗的魅力,她声情并茂,时而吟,时而唱,让大家领略到了诗的美、生活的美。

记者:张鑫 摄影:王丹琦 编辑:代黛