硕博交流 共起新航

发布人:发表时间:2013-12-11点击:

2013年12月10号晚上7:00,图书馆405与会人员早已有序的坐定,由马克思主义学院学术部主办的“硕博经验交流”活动在其乐融融的氛围中开启。到会的人员除了2013级各专业代表外,还有李颖川和郑亚辉博士。

活动开始之初,罗亚辉学长首先回顾了自己的求学经历,讲述了自己在工作的同时两次考研、三次考博的曲折求学历程,在场的学弟学妹深深的感动与其不屈不挠的求学精神,纷纷表示要向他学习这种不怕吃苦,勇于求学的精神。他也告诫我们在努力学习的同时要关心家人,因为感受亲情就是感受幸福。随后,以互动问答的方式开始了今天的交流。硕士研究生普遍关心的话题包括以下内容:如何平衡导师的研究方向和自己的研究兴趣?如何发表论文?就当前的就业形式,应该如何选择?就业时,如何表现能更好的进入高校,当前应该做什么准备?硕士毕业后是该直接读博还是就业?决定考博的人,硕士学习期间应该如何准备?学长们对这些问题一一进行了耐心的回答,并提出了建设性的意见,学弟学妹们一致表示学到了很多,吸取了很好的经验,学长们根据自己的经验对大家的学习、生活、平时工作、家庭都提出了很好的建议,让所有的人获益匪浅。最后,学长们根据大家的问题总结了以下几点:多读书、多思考、反复的学习经典著作;多和导师和任课老师交流,增加和同学的交流,在交流中提升自己;不分文理科,广泛阅读书籍,拓宽自己的知识面;在研究的选题方向上,多研究有深度、跨学科的内容等。

不知不觉中两个小时过去了,大家不舍的结束了和学长的交流。此次交流活动继续弘扬了华中师范大学“忠诚、博雅、朴实、刚毅”的校风、“博学、博爱、博雅”的华师文化,营造了赶学赶超的良好学习氛围,帮助了马院研究生在学术之路上定位自己,找准方向,同时也加强硕士生和博士生之间的同欲相助,箴规磨切,这样的学术交流真是意义非凡,有助于硕士们在学习和生活中开启更好的新航路。

记者:赵英 摄影:吴运莉 编辑:代黛