四院联合马列知识竞赛

发布人:发表时间:2013-12-01点击:

马克思主义学院讯(见习记者 向玉玲 摄影 向玉玲)11月29日晚,第五届时政知识大赛在2201举行。本次大赛围绕十八届三中全会内容展开。比赛邀请马克思主义学院的汪滨老师作为竞赛评委。最终我院获得第二名和第三名,城环荣获第一名。

在基础知识环节,各院系参赛小组发挥良好,马院五组暂列第二。第二环节要求各组通过提示词语猜出时政热词,现场气氛活跃了起来。文院一组的选手通过“邓小平”“深圳”“世界”三个关键词,猜出了“改革开放”,后面的选手表现更佳,平均通过两个关键词便能猜出答案。城环八组的选手,仅仅通过“某某”这个提示,就猜出了热词“李天一”,场上气氛相当热烈。

接下来的抢答题更是将比赛推向了高潮。在这一环节,选手需手拿气球,谁先扎破气球,便抢题成功。马院五组成功抢得一题,四组更是抢得两题。在最后的时政论述部分,五组的孙鑫岚从农产品的附加值低,雷同性较强,产业链不完整等方面展开论述了土地流转对农业产业升级的影响,而其他选手则从各个方面论述了自己观点。

比赛过后,汪滨老师表示,大家的态度很积极,但作为马列研究会的成员,同学们对问题的分析还不够深刻,尚不能运用到马克思主义基本原理,也没有结合中国的具体国情,“分析问题要抓主要矛盾,做到这点,相信你们会有很大的提高。”

(编辑 叶昕瑶)