马克思主义学院和教育学院学术部交流会顺利进行

发布人:发表时间:2013-11-30点击:

11月29日中午12点半,马克思主义学院学术部和教育学院学术部在田家炳楼502对刚刚结束的由马院秦在东院长和教院程红艳副教授带来的两个讲座进行了详细讨论。同时,回顾总结了马克思主义学院研究生会与教育学院研究生会学术部前期的工作。

会议前半段,两院学术部同学一起讨论了前期举办的两个讲座的内容,结合各院涉及的不同学科领域提出了自己的想法。在对十八届三中全会的解读中,马克思主义学院的同学抓住了“智慧”这一关键点,他们深切地认同了秦在东院长提出的当代青年应该以更加智慧的政治姿态投身全面深化改革的伟大事业。在改革中,我们不能观望、逃避,更不能成为改革的绊脚石,我们要积极地参与到改革中去,争做改革的“急先锋”。教育学院的眼光则落在了“高考”问题上,重点关注了高考制度的相应改革。稍后,两院学术部就百年求索•杰青讲坛的讲座内容进行了交流,马克思主义学院同学理解了公民与公民教育的内涵与关系,而教育学院的同学则提出:我国现在的公民教育与爱国主义教育的界线是模糊的,我国现在实行的公民教育不够纯粹,带有很严重的爱国主义教育的色彩。这表明我们还没有从真正意义上理解公民教育是什么,怎么做才是真正做到了标准的公民教育。

会议后半段,两院研究生会学术部成员就前期工作进行了回顾,总结出了以下几个方面的内容:首先,要增加与老师、与同学之间的交流与讨论,争取把活动办得更专业;其次,要注重提高同学们参与活动积极性,深刻认识到同学的参与对活动的顺利开展具有很大的意义;最后也是最重要的就是对已做工作进行及时的总结非常关键。希望通过边工作边反思,使学术部工作越办越好。

供稿:马院研会学术部 编辑:代黛