第六期“百年求索•杰青讲坛”顺利举行

发布人:发表时间:2013-11-30点击:

2013年11月27日下午,由校研究生会主办,马克思主义学院和教育学院研究生会承办的第六期“百年求索•杰青讲坛”在教育学院田家炳楼502教室举行。教育学院副教授程红艳老师应邀担任此次讲坛的主讲嘉宾,为我校学子作了一场关于“公民教育的比较研究和最新进展”的讲座,来自马克思主义学院、教育学院及其它学院的众多学生参加了此次讲座。

首先,程教授为大家介绍了美国在公民教育研究方面的经验,主要包括美国公民的道德现状、公民教育的主要特点。其特点是:市民社会作文化支撑、宗教为精神根基、三位一体的道德教育网络、法规确保行为底线、校园文化注重培养公民技能、重视服务性学习。

其次,程教授为大家介绍了我国公民教育研究的现状,程教授指出,“理论先行,实践滞后”是我国的公民教育存在的不足之处,并对“公民”应有的理解做出了多方面的解释。程教授提出,应为公民的德性内容建立一套相应的体系,避免我国的公民教育陷入误区,同时,在借鉴西方的公民教育经验时不能盲目照搬,中国的公民教育有其独特的文化背景,我们要做出恰当的取舍。

最后,程教授对公民教育未来的研究方向做了展望。在交流与提问环节中,多名学生就“公民与教育的关系”、“家校合作关系”、“中国公民应有怎样的物征?与西方公民相比有哪些区别?”等问题与程教授展开了激烈的讨论,程教授谦虚的态度、精彩的回答给在场所有人员留下了深刻的印象。

讲座14点整准时开始,15点30分在大家的热烈掌声中圆满结束。程教授立意高远,紧跟世界前沿学术动态,讲解了美国公民教育的经验及最新进展,以及对我国公民教育的启示。在座学子无不称赞,此次讲座意使得他们受益匪浅。

供稿:马院研会学术部 编辑:代黛