三尺讲台:传递“十八届三中全会”正能量

发布人:发表时间:2013-11-27点击:

2013年11月26日晚七点,职业与继续教育学院三楼教室里不时传来阵阵掌声,由马克思主义学院研究生团总支和职教院共同举办的“三尺讲台·传递正能量”主题活动今晚拉开序幕。13级硕士研究生程仕波、周小龙、李云霞、赵靓以生动的语言为职教院13级新生解读了十八届三中全会精神。参加此次活动的还有职业与继续教育学院刘兴秀、付晓鹏、田俊、胡春晓老师。

为秉承师范大学办学特色,充分发挥实践活动作为加强和改进广大学生将理论运用于实践技能的重要途径,马院研究生团总支实践部结合十八届三中全会理论要点开展了此次活动,并希望通过这一活动进一步提高未来教育者的教学技能,传递十八届三中全会“正能量”,帮助广大青年学生牢固树立奋斗成就梦想的信念。为达到这一目的,活动前各主讲人从搜集资料到试讲都做得十分认真,职教院的老师也进行了相关宣传,实践部在部长李玉祯的统筹安排下准备充分。

主讲人程仕波和赵靓主要从解读十八届三中全会公报、剖析十八届三中全会的亮点、理解各界眼中的十八届三中全会以及我们应该如何结合自身实际全面深化改革这四个方面展开。在这一过程中,两位主讲人的虽风格迥异,但都精准地传达了十八届三中全会的精神内涵,对学生的启发很大。李云霞和周小龙从分析十八届三中全会决定、介绍理解十八届三中全会主题、将三中全会决定联系到自己实际和现场互动四个方面进行。尤其是现场互动环节,就同学们普遍关心的教育考研问题,主讲人均作了详细阐述。

在课堂上,有不少的学生时而眉头深锁努力思考,时而俯身低头积极做笔记,整个课堂充斥着一种浓浓的学术氛围,让人不禁为之感动。在赵靓的课堂上,虽然纯理论性的元素不多,但是其授课内容充分贴近学生们的兴趣热点,命中学生们的知识盲点,成功吸引了学生们的学习积极性。尤其是在最后的讨论交流环节,学生们都主动积极的与赵靓热烈探讨,整个课堂氛围达到高潮。

活动获得了职教院学生的大力支持和老师的一致好评,一位来自工商企业管理专业的学生表示,以后要克制自己上网打游戏的玩性,并且希望能在未来十年里好好规划,大胆创业,为自己为祖国多做贡献。班主任胡春晓老师对四位主讲人的讲课表示肯定,并希望马院能多开展此类活动,提升学生品位。

尽管活动取得预期效果,但非十全十美,如教师教学方式的生动活泼、教学内容的三贴近等问题值得下次课堂授课者们思考。

记者:刘喆 何秀敏 摄影:马阳 编辑:代黛