我院恽代英班教学教研创新组举行教学研讨活动

发布人:发表时间:2013-11-25点击:

马克思主义学院讯(通讯员 孙艺伟)11月24日,马克思主义学院恽代英班教学教研创新组在图书馆402教室举行了教学研讨活动,就教案设计中存在的问题进行交流。研讨活动由组长孙艺伟主持。

首先,孙艺伟介绍了自己关于市场配置资源这一课的教学设计,通过PPT的展示,较为完整地按照整个授课的逻辑顺序进行了讲解。交流环节,组员赵小芳表示,用体育比赛类比市场经济规则的方法使用的比较好,便于学生的理解。黄柳新则借机阐述了公开课和实际讲课过程中存在的差异,他认为“公开课起到的的是一种模范作用,应该按照新课标的要求,多在教学活动中展现学生的主体地位,多采用课堂活动的形式,尽可能调动学生的积极性,发挥学生的能力;而普通授课过程应该着重把教材“吃透”、“讲透”,让学生准确的掌握重难点。”

随后,余俊遐讲解了必修四的实践部分。余俊遐以当下热门的综艺节目《爸爸去哪儿》为教学主线,通过对节目中不同情景的准确分析,提炼出本节课要讲授的哲学观点,并对课本内容进行了深化,课堂十分流畅。大家针对教学设计中“归纳”、“演绎”的教学方式以及事例运用的相关技巧也进行了讨论。

此外,赵小芳、胡玲和黄柳新也展示了自己的教学设计。