奇文共欣赏,疑义相与析——记马院读书报告会

发布人:发表时间:2013-11-24点击:

2013年11月22日上午9:00,由马克思主义学院研会学术部和社会学院研会学术部联合举办的读书报告会在图书馆405自习室举行。马院研会学术部部长郭文婧,社会学院研会学术部成员及马院部分研究生参加了此次活动,本次读书报告会由思政专业李丽丽主持。

各选手依次介绍自己的读书心得,在分享读书经验环节中选手和观众不时迸出思维的火花。来自13级思政专业的宋晓洁向大家分享了《情绪教养 从家庭开始》一书,书中强调情绪教育的重要性及家长该如何塑造孩子以健全人格。

社会工作专业王静伟就书中个别教育观点的可行性提出质疑,引发读者深思。接下来是罗玮带来的《思想政治教育案例分析报告》一书,她从理论和实践两方面深入阐述了思政教育案例分析的理论基础和现实意义,接着介绍思政教育艺术十六字,即“待机而行,遇机而动,随机而变,创造时机”,并以天才少年张炘炀为案例分析了心智与智力同步成长的重要。

思政专业章耀文为大家介绍了曲阜师范大学党委书记荆兆勋主编的《思想政治教育的学科定位及建设思路研究》,其认为了解一门学科的发展历程有助于找准专业定位、合理选择研究方向。

中共党史专业陈瑞婷分享了《中国共产党:光辉的历程》,用自己的语言生动讲述了中国共产党在新民主主义革命阶段的奋斗历程,让观众了解到我们的党确实是伟大的党,针对“为什么说中国共产党执政是历史和人民的选择”问题,她从经济、政治、文化三个方面解释了共产党执政的必然性。

最引人注目的是思政专业王丹琦分享的《思想政治教育学原理》一书,作为思政专业学生对此书必定十分熟悉,但她以思想政治教育过程的矛盾为突破口,分析教育过程的基本矛盾和具体矛盾,并提出了自己独到见解和创新观点。

最后为大家分享的是程仕波关于二战时期美国人类学家鲁斯·本尼迪克特《菊与刀》一书的读书心得,介绍了日本人“爱美而黩武、尚礼而好斗、喜新而顽固”等双重性格形成的原因,并说明了自己阅读此书的四点理由。

社会学院学术部代表对此次报告会总结道“作为社会工作专业学生,通过这次读书报告会我们学到了很多经验、组织方式和技巧,希望我们以后还能多多交流”。此次交流会在一片热烈的掌声中结束。

记者:刘喆 摄影:王丹琦 编辑:代黛