展望中国未来十年,are you ready?

发布人:发表时间:2013-11-24点击:

2013年11月23号下午2:30,图书馆405与会人员早已有序的坐定,由马克思主义学院和社会学院研究生会学术部主办的“解读十八届三中全会-----展望中国未来十年 are you ready?”的读书会在温馨的氛围中开始。到会的除两院的学术部人员外,还有博士罗佳、朱逸、罗亚辉、卢飞等。

读书会的第一个环节:主持人介绍此次读书会概括和到场嘉宾。第二个环节:各院系代表作主题发言。第一个发言的是社会学院的卢飞。他对深化教育改革做了综合分析,主要内容包括推进教育改革的十大亮点、改革会遇到的问题、用社会学的角度解析了十八届三中全会、对教育改革的宏观认识。第二个发言的是马院的李丽丽。她主要阐释了对大学去行政化的认识,她认为大学去行政化会让高校拥有更多的自主权,后勤强化为教学、科研服务的意识,改善学校内部资源。第三个发言的是社会学院的韩俊生,他主要谈了“三个问题,四个看法”。三个问题是,改革是不是逢场作戏?公告安左,决定扶右?借放权之名,行收权之实?四个看法是,启动“单独二胎”政策、废止劳动教养政策,健全社会矫正制度、研究制定渐进式延迟退休制度、建设城乡统一的建设用地市场。第四个发言的是马院的陈仕波,他对“单独二胎”谈了三点,即实行“单独二胎”的现实针对性、影响以及有喜有悲。第三环节:博士点评总结。三位博士对以上发言表示高度赞赏,认为大家对十八届三中全会的认识非常深刻,非常的丰富,解读的也非常精彩,同时对十八届三中全会的某些点谈了自己的看法,指出改革方向不能兼顾每个人的利益,一定有一部分人要牺牲一些利益。博士们的指点让我们对改革有了更为深刻的认识。

在大家畅谈甚欢的氛围中,此次读书会接近了尾声。经过此次读书会,我们对十八届三中全会有了更为深刻的认识,更能理解党中央的一些重大决定,并且践行党中央的要求。同时,两个学院同学之间相互学习,建立了很深厚的友谊,扩大了交际圈。

记者:赵英 摄影:吴运莉 编辑:代黛