精英是怎样炼成的--以青年毛泽东为例

发布人:发表时间:2013-11-23点击:

2013年11月22号晚7点,由华中师范大学马克思主义学院研究生会、数学与统计学院研究生会及中国地质大学马克思主义学院研究生会联合举办的学习交流会在科学会堂201室顺利举行。参会的有我校马克思主义学院的研究生,数学与统计学院的研究生以及来自中国地质大学马克思主义学院的研究生。

这次交流会的主题是“精英是怎样炼成的--以青年毛泽东为例”,由来自中国地质大学的史文华同学主讲。首先,史文华同学讲到了他自己的名字文华和华中师范大学的缘分,以此来拉近和华师同学们的距离。他所讲的内容是28岁以前的毛泽东。第一部分是“青年毛泽东概述”,在这一部分即讲出了毛泽东作为一个历史伟人在青年时期就表现出了与常人不一样的地方。第二部分是“青年毛泽东的品行”,讲到毛泽东有着忧国忧民,勤奋好学,德智体好,知行合一,抱团打拼,信仰坚定等优秀的品行。而且他认为毛泽东在青年时期便有着如此的视野和想法与他生活的地方有关。湖南第一师范坐落在岳麓山旁,临近湘江,所以毛泽东和他的一些志同道合的朋友们经常登岳麓,游湘江,畅谈人生之抱负,尽显少年之风流。也孕育出了毛泽东行胜于言的实践品格。第三部分是“青年毛泽东的启示”,这一部分,史文华同学主要是以毛泽东刻苦求学为例子讲到了精英是如何炼成的。在当代社会当中,各行各业都有着自己的精英,比如俞敏洪,任志强,史玉柱等等,他们在自己的行业领域出类拔萃。之所以他们能取得这样的成就,是因为他们本身具备了成为一个精英所要拥有的素质。就算你身处在一个平庸的环境当中,这也并不能代表你不能成为精英,能不能成为精英更多的是在于你想不想成为一个精英。

在史文华同学讲完之后,来自两个学校的同学进行了交流,来自数统学院的同学提出了“该做一个激进的人还是平庸的人,怎么处理好这两者关系”的问题,史文华同学也给出了他自己的观点予以解答。而来自马克思主义学院的同学则就如何丰富自身知识面与史文华同学进行了交流。

最后,马克思主义学院研究生会副主席宋海燕对此次交流会进行了总结并对于中国地质大学同学为此次交流会的精心准备表示了感谢,希望以后能有机会继续进行相关的交流活动。

记者:余亚捷 摄影:王丹琦 编辑:代黛