马院研会学术部学习十八届三中全会精神交流会

发布人:发表时间:2013-11-16点击:

2013年11月12日上午9:00,华中师范大学图书馆九楼开展了一次学习十八届三中全会的精神交流会。此次交流会由马克思主义学院研究生院学术部部长郭文靖文带领,学术部全体学生干事集体参与,整个讨论会气氛热烈,观点新颖,引人深思。

首先,交流会交代了十八届三中全会的大致内容以及开展此次交流会的准备工作:中国共产党十八届三中全会于2013年11月9日在北京隆重举行,历时四天完美结束。这是我国全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式攻坚时期召开的一次有着重要历史意义的大会。会议将勾画中国未来发展的蓝图,给中国经济社会发展带来更大的前进动力和成功的自信。正是因为会议的重要性,开展对此次大会进行细致的分析和理解的交流会十分有必要。为了更好地开展本次交流会,认真贯彻落实十八届三中全会精神和上级关于学习十八届三中全会精神的要求,部门成员专门打印了全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》文件稿,希望能带动成员们的积极性和参与性。

其次,通过对十八届三中全会精神的学习,大家了解到党对深化改革作出的总体部署和细致规划:如全面深化改革关系党和国家工作布局;实现党的十八大描绘的全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化的宏伟蓝图,坚持和发展中国特色社会主义、不断推进中国特色社会主义制度自我完善和发展,解决我国发展面临的一系列突出矛盾和挑战,实现经济社会健康发展,都要求全面深化改革。会议指出,全面推进惩治和预防腐败体系建设,是全党的重大政治任务和全社会的共同责任,必须在党和国家工作大局中谋划和推进。会议还在户籍改革、完善市场体系、利率市场化、理顺政企关系、转变政府职能、推进金融体制改革等方面作出部署,充分显示了我党改革的决心。

最后,大家对此次交流会做出总结:大家普遍认为改革开放是决定中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。实践发展永无止境,解放思想永无止境,改革开放也永无止境,停顿和倒退没有退路,改革只有进行时,没有完成时。我们青年大学生必须深刻理解当今时代条件条件下改革和发展的必要性、迫切性,认真贯彻执行党的各项方针、政策,紧紧团结在我党周围。

记者:何秀敏 编辑:代黛