我院辩论队“双杀”生科 准备充分获评委青睐

发布人:发表时间:2013-11-10点击:

马克思主义学院讯(见习记者 鲍雨璇)11月9日下午,我校“舌上春秋”辩论赛复赛B组第一场在十号楼1005教室举行,由反方马克思主义学院对阵正方生命科学学院。正反双方围绕“国学应不应该被列为国民教育必修课”这一辩题展开辩论。中南财经政法大学辩论队许思箐,华中农业大学辩论队李君正以及湖北工业大学辩论队戴英豪担纲评委。最终,反方马克思主义学院以2:1险胜生科,反方四辩张润琪为本场“最佳辩手”。

立论环节,正方生科院以学习国学与经济、政治发展相适应,有助于传统文化的继承和国民道德素质的提高为据,论证了“国学应该被列为国民教育必修课”。反方马院则以国学列为国民教育课程无必要性、可行性和正当性为出发点,从教育目标难以实现,教育内容复杂等方面阐明“国学不应该被列为国民教育必修课”。

在驳辩环节,反方二辩指出传承文化的方式多种多样,不是只有将国学列为国民教育课程才能够实现;而对于国民素质的提高,可以通过思想教育课程的学习来实现。正方二辩则指出义务教育课程中的国学内容少之又少,难以令人全面把握国学的思想和精神。

本场辩论的高潮出现在自由辩环节。正方首先以国学的优点为据论证了国学的重要性,而反方则用一系列数据论证将国学列为国民教育课程不具备独特性。随后正方又以当下营造良好道德氛围的紧迫性和必修课设置的强制性、普遍性的这一特点,使得国学的学习能够达到继承传统同时又能重塑道德的“双赢”局面。反方则以国学能达到的作用通过其他学科和途径也可以达到这一点,以及重设学科的复杂艰难论证了国学列为国民教育课程必修课的不必要性。

赛后,评委表示,双方在贯彻立论、战场流畅等方面都做的很好,但反方的例证更加充分,因此略胜一筹。

(编辑 周开杰)