【创意杯】半决赛打响,12级思政一班率先挺进决赛

发布人:发表时间:2013-10-29点击:

马克思主义学院讯(见习记者 崔庆 摄影 鲍雨璇)10月27日下午,我院“创意杯”辩论赛半决赛在1号楼3楼报告厅打响。首场比赛由正方13级政治班对阵反方12级思政一班,双方围绕“应不应该让私人企业介入中国航天事业”这一辩题展开激烈辩论。我校辩论队教练谭兆业,法学院11级辩论队队长韩从宇、陈航担纲评委。最终反方获得胜利,正方三辩王锦蕖为最佳辩手。

在立论环节,正方一辩以私企介入有利于降低政府成本,提升我国航天事业的国际竞争力,提升企业创新能力等为论据,力证己方观点。反方则从私企平均寿命短,风险高等方面为己方开篇立论。

在博辩环节,双方就“介入”的定义展开了激烈讨论。正方认为,只要私企不涉及航天国家机密,适当的介入有利于节约国家经费。反方随即以农夫山泉为宇航员供水为据,对正方所提出的“介入”定义予以批驳。

质询环节,反方认为,私营企业保密措施的不完善性以及经营的不稳定性决定了私企不能介入航天事业。正方则以国家已设置准入门槛,对私企进行保密调查与管理为据,反驳对方。最终,12级思政一班凭借机智的答辩获得了本场比赛的胜利。

“正方的失误在于把自己本来建立的优势逐渐放弃了,导致反方抓住机会,反守为攻,最终获得胜利。”谭兆业指出。

(编辑 周开杰)