万美容讲授论文写作之道

发布人:发表时间:2013-10-28点击:

马克思主义学院讯(见习记者 李巧珠 摄影 叶昕瑶)10月26日晚,由我院恽代英班主办的“大学生论文写作指导与交流”专题讲座在1号楼3楼报告厅。我院资深教授万美容担任主讲人,讲授本科生科研与论文写作技巧。

“本科生培养科研意识和能力,不应带有功利性,并且要坚持论文写作训练。”万美容依据社会发展对高等学校人才培养模式以及现代教育教学新理念的要求,结合本科生成长发展的规律,阐释了本科生科研的意义与目的,并指出“马院的学生,就应当站起来能说,坐下来能写。”

针对本科生普遍存在的选题困惑,万美容以《大学生思想政治教育研究》选题为例,从学科范围、选题属性、选题特点三个方面讲解选题技巧,强调选题应着眼于学科框架的理论性、实际工作的应用性及中外古今两种维度的比较性。同时,他也十分重视研究选题的明确化,“研究问题要清楚明确、贴近现实、体现创新、呈现精彩”。他建议,应当选择特定领域的特定现象或是特定问题的过程进行研究。

接着,万美容分享了研究论文写作技巧,并结合范例具体讲解了论文的构成要素以及写作要求。“行文应当观点明确、思路清楚、论证充分、语言通畅、有创新”。此外,万美容还讲授了论文写作常见问题的规避以及投稿与发表的准备工作。

“我希望这次的讲座是有回报的,就是我们恽代英班,尤其是学术创新组的同学,能够争取申请课题做科研立项,巩固马院本科生毕业论文的地位。”万美容说。

(编辑 周开杰)