我院团学干事培训 重实用性获好评

发布人:发表时间:2013-10-21点击:

马克思主义学院讯(见习记者 李祥栋 摄影 崔庆)10月19日晚,我院团学联干事第二场公共培训在1101举行。我院团委副书记邹桥、院学生会主席朱雨阳分别就策划书写作和团学联转型发展问题进行具体讲解。

“策划是一个过程,把这个过程写下来才叫策划书。”邹桥首先就策划与策划书的关系作了简单阐释,随后依据策划书的内容分版块进行了重点讲解。谈及策划书的标题、目录、内容等方面时,他以自己撰写的策划为例作了详尽阐述,并强调道:“只要能将策划内容表述清楚,什么形式都可以,比如文字、图、表等等。同时,也可以按任务、时间、人把策划进程表达出来。”

后半场培训,朱雨阳就团学联的转型发展问题发表了见解。他首先梳理了“学生会”一词在中国的诞生、发展之路,并援引近年来社会上频发的学生会负面新闻强调当今学生会面临的严峻形势。“学生会制度流于形式化、学生会干部队伍越来越庞大、学生会干部服务意识淡化等等,都是当今学生会饱受诟病的内在原因。”他表示,要解决如今学生会存在的困境,就必须从自身做起。

针对危机公关以及团委学生会宣传意识方面的问题,朱雨阳也与学员们分享了心得。

“策划一定程度上体现了活动负责人的工作水平,一个好的策划书能够指导每个人按部就班地工作,指导活动顺利地开展。”邹桥表示。就我院团委学生会现状,朱雨阳说道:“完全避免官本位意识是一种理想化的状态,但是我们在平时不断地努力,我们院做的还是比较好的。

“培训非常接地气,讲授的知识也很实用,让我觉得受益颇多。”秘书处干事王锦蕖说。

(编辑 周开杰)