团干培训开幕 熊富标寄语学生干部提升协调能力

发布人:发表时间:2013-10-21点击:

马克思主义学院讯(见习记者 杨子宸 摄影 向玉玲)10月19日晚,我院团干培训在1101正式拉开帷幕。首场以“大学生干部的基本素质及其培养——兼论活动策划材料的撰写”为主题的培训讲座由我院熊富标老师主讲。我院团委学生会主席团、书记处成员悉数出席,院团委学生会各部部长作为学员参加培训。

大数据时代下的问题与挑战

熊富标表示,面临“大数据”时代所提出的数据资源更多、更杂、数据要求处理速度更大、数据价值密度低等一系列问题,学生干部的工作也应对着管理难、创新难、发展难的挑战。“学生大众思想观念的多元性,利益诉求的多样性要求学生干部在进行工作时更好地处理不同诉求之间的关系。”虽然干部工作面临重重困难,但熊富标依然认为:“只要学生干部是真心诚意为学生大众服务,做好协调工作,为大家解决困难,一定会受到大家的欢迎。”

五大素质构筑健全大学生干部

熊富标针对当代大学生干部素质需要提出“政治素质”、“道德素质”、“知识素质”、“心理素质”、“能力素质”五方面的培养方向。“心理素质十分重要,学生干部只有具备了较强的求知欲、良好的人际关系、适应环境的能力以及控制自我情绪、保持良好心境的能力,才能凭借这样一种良好的心理素质开展学生工作。”

此外,熊富标针对活动策划书的撰写问题,着重讲解了“策划书的格式及主要内容”、“活动实施过程的注意事项”、“活动效果的宣传和评估”等策划写作中的典型问题。

讲座结束后,熊富标表示:“新一届的大学生干部是很优秀的,心态上是积极乐观的,非常善于沟通,很有朝气,很有个性。另外干部们仍然需要提高自己的协调能力,尽量在工作中渗透自己的专业色彩,这是比较重要的。”

(编辑 周开杰)