重游故地,回顾历史

发布人:发表时间:2013-10-13点击:

2013年10月13日上午,马克思主义学院、社会学院、历史文化学院携手组织70余名新生参观游览了武汉市辛亥革命博物馆。同学们早上八点半集合出发,乘坐556路公交前往辛亥革命博物馆。到达目的地之后,只见一幢红色V字形的建筑映入眼帘。全体同学在博物馆门前集合照相,然后依次排队领票进入博物馆内部。

通过讲解员的介绍,同学们了解到武汉辛亥革命博物馆设有1个序厅、5个基本陈列展厅和一个多功能展厅,是现有辛亥革命专题博物馆中展览规模最大、陈列科技含量最高、复原场景最多、参观导览系统最全的博物馆。之后,同学们依次参观了辛亥革命博物馆基本陈列《共和之基——辛亥革命历史陈列》的五个部分:晚清中国、革命起原、武昌首义、创建共和和辛亥百年。

在参观过程中,三个院的同学们相互交换意见,回顾历史。他们在逼真的复原场景边合影留念,在英烈画像下瞻仰拜读,在重点陈列武昌起义展览厅里感受武汉的人文历史气息。青石板、老屋、古树、茶馆……一幕幕微缩实景,再现了“彭刘杨三烈士牺牲”、“打响第一枪”、“抢占楚望台”等历史事件。

中午12点左右,同学们参观完博物馆返校,一路上同学们都表示这次参观大大提升了他们对武汉的印象,让他们了解到“敢为人先,追求卓越”的武汉精神的真正含义,也让他们明白今天的中国正是这些伟人的牺牲奉献才换来的,因此他们会格外珍惜,并且会沿着前辈们的脚步继续前进。至此,辛亥革命博物馆之行圆满结束!

记者:石兰 摄影:吴运莉 编辑:代黛