职业规划,选择人生路——记思政专业研究生发展问题讲座

发布人:发表时间:2013-10-12点击:

2013年10月11日晚,我校一号楼三楼报告厅座无虚席。一场由马克思主义学院研究生会主办,马克思主义学院思想政治教育研究所所长、博士生导师万美容教授主讲的职业生涯规划讲座,吸引了我院13级思政专业研究生前来交流学习。

万教授以“一个理想主义者:关于思政专业研究生发展问题的现实思考”为题,从四个方面回答了学生如何规划自己的职业生涯。首先,万教授用“文凭、文明、文化”回答了读研的意义。他认为在读研的投入与产出不成比例现实下,读研的价值在于将个人培养成为有文凭的优秀毕业生、讲文明的优秀公民、有文化的行业精英和社会栋梁。接着,他以思政专业往届研究生就业情况为例,提醒我们认清“专业、职业、事业”之间的关系,不要狭隘选择自己将来从事的职业及事业。那么研究生阶段我们应该做什么,万教授回答做好三件事:学习、研究、实践。学生的首要任务是学习,研究生即是为研究而生当然要做好科研工作,而要把所学知识和方法转化为能力就要多参加实践活动。最后,他从“目标、计划、行动”三个维度为如何做出职业规划提供了宝贵建议,并强调在制定目标时要结合自身专业特点和现实可能性,多“倾听自己内心深处的声音”。

这次幽默生动的讲座给在场研究生新生以深刻启发,为他们规划自己的研究生道路指明了方向,解决了他们对自己未来就业的困惑,受到在场老师和学生的一致好评。

记者:刘喆 摄影:吴运莉 编辑:代黛