华中师范大学第一届真人图书馆活动拉开序幕

发布人:发表时间:2013-05-30点击:

2013年5月28日晚7点,华中师范大学第一届真人图书馆在图书馆四楼拉开帷幕。在405与同学面对面交流的是来自武汉大学城市设计学院工业设计专业09级的邱驰。他是武汉大学2012十大珞珈学子,先后获得德国红点获设计概念奖,2012年获中国大学生文化创意设计大赛优秀奖以及台湾光宝设计大赛佳作奖。

在主持人简单的开场之后,活动开始正式进行,邱驰同学向在座的同学们介绍了自己,并展示了自己的设计作品。他很少提及自己当初的设计灵感,而是谈到曾经参与的一些并未给他带来多少荣誉的实践活动即在台湾敲门设计事务所实习时所参与的“候鸟”计划。他和他的伙伴们分工合作从北出发,一路向南,沿途拜访需要社会关怀的弱势团体和偏远学校。让他们在木鸟上绘上图画,勾勒关于未来的畅想,这些群体、学校覆盖全台湾,最后到高雄的设计大展。所有的木雁最后被汇集在一起,根据预先的设计方案被重新组合成一只大型作品“候鸟”,悬挂在设计大展的大厅顶端。展会现场,这一千只彩绘候鸟被全数义卖,义卖所得全数回馈给参与该展活动的弱势团体与偏乡学校。大家在对邱驰同学进行了简单的了解之后,开始对自己感兴趣的话题与邱驰进行了面对面的交流。

在交流中,同学们最感兴趣的就他的获奖作品——给手安个家。同学们询问了有关他的设计灵感问题、包的材质、是否在市场购买等问题。邱驰解释说这是他在逛群光时想到的,他说很多灵感是来自我们的经验,所以要善于观察生活,包设计出来将是皮革材质,目前还在生产当中。也有同学提问说工业设计给他的人生态度方面带来什么样的影响,他说工业设计让他知道了自己的兴趣所在,他也希望通过自己的专业知识帮助到更多的人。除了问一些与专业性相关的问题,同学们对邱驰的兴趣爱好也很感兴趣。整晚活动邱驰给大家映像最深的就是他的亲切,真诚。他认为他的设计应该是对大家有帮助的设计,而不是现实中已经存在而且是大量存在的,这样他的设计也就没有多大意义了。整场活动在轻松愉快的氛围中开始、进行、结束。

最后,图书馆方面也为邱驰同学送上了一本图书表达谢意。同学们也与邱驰合影表示留念。

记者:蔡菁 编辑:周古月