首届“真人图书馆”活动顺利开展

发布人:发表时间:2013-05-30点击:

5月28日晚7:00,在华中师范大学图书馆四楼间字化自主学习间403, 首届“真人图书馆”活动迎来了唯一一位国际友人——来自尼日利亚的“洋雷锋”阿达姆。阿达姆出生在尼日利亚的一个外交官家庭,怀着对源远流长的中华文化的憧憬,于2008年不远万里来到中国求学,现在是华中师范大学的博士生一年级学生。

阿达姆首先向大家展示了近年来他做过的公益活动,有去汉口的春苗学校的活动、探望敬老院的老人们以及义务献血等活动。当得知四川雅安地震后,阿达姆和他的留学生朋友们第一时间组织募捐活动,因为“不管在哪里,我们心连着心”。

接着,“真人图书”的读者们就自己感兴趣的问题与阿达姆进行了交流。大家都对阿达姆能在异国他乡孜孜不倦地献爱心感到很好奇,面对这些疑问,阿达姆觉得爱心没有国界,中国人的友好是他坚持到今天的动力,帮助别人、给别人带来快乐就是最大的快乐。他特别提到了在汉口春苗小学支教的经历,他说和孩子们在一起特别快乐,能给孩子们带去知识和关爱,是他最大的幸福。整个交流过程中,阿达姆提到最多的词就是“幸福”和“快乐”,就像他在微电影《爱在华师之“洋雷锋”阿达姆》中说的:“每个人对快乐都有不同的理解,但在我的眼中,唯一能让自己快乐的方法,就是让他人也快乐,只有看到别人快乐的时候,你才会由衷地感到快乐。”

读者们问阿达姆在来到中国之前和之后有没有感到差异,阿达姆说他来到中国后没觉得有太大差异,因为在国内已经了解很多了。阿达姆来到中国已经五年了,他慢慢地克服语言障碍,现在汉语说得非常流利,还能说上两句武汉话。他说武汉人讲话声音很大,感觉像在吵架,一开始还真有点不太适应呢。他还说喜欢坐公交车出行,因为在公交车上可以遇到不同的人,和更多的人交流。

读者们问道,如果阿达姆离开武汉或者离开中国后,“洋雷锋”团体是否还会继续做公益。阿达姆给出了肯定答案,因为这是一个团体,不会因为某一个人的退出而停止公益,并且还会吸收新的成员、注入新的血液。

阿达姆说自己的梦想是当外交家,并且在朝着目标前进。但是不论将来从事什么工作,都不会停止做公益,他的爱心事业将会继续下去。

记者:周银凤 编辑:周古月