余一骄谈论文写作 创新是关键

发布人:发表时间:2013-05-27点击:

马克思主义学院讯(记者 叶昕瑶)5月26日晚7点,由求真社举办的“本科生论文写作指导”讲座在一号楼三楼报告厅举行,讲座由华中师范大学文学院语言学系教授余一骄主讲。讲座案例生动,贴近生活,语言幽默,现场座无虚席,互动频繁,学子们反应十分热烈。

余一骄首先指出大学课程论文普遍存在的抄袭与剽窃、实验或调查数据造假以及故意夸大成果的行为必须反对。他指出,科研论文应该在内容深刻、论证全面、无低级错误、语言流畅及可读性强的基础上做到创新,而对于接触新鲜事物较多的大学生,现阶段最可能实现的创新在于寻找并探讨新问题,拥有敏锐的时事触觉将对论文写作大有裨益。

余教授认为,论文的正确选题在论文写作中尤为重要,凡是范围过大、陈旧而无新意或非学术化的选题都是不合适的。他建议同学们注意发现新问题并选择较小的切入点,同时应善于利用个人生活及知识背景。

接下来,余教授结合自己参与论文答辩的经验向同学们具体解释了论文各个结构的写作方法。通过分析学生课程论文存在的错误,他强调,反复修改论文并学习他人的语言风格能够提高论文的写作能力,而同学间的相互批改能减少论文中的语法错误。

(编辑:李梓楠)