【2011暑期实践】教育问题牵动民心 政法学子倾听民意

发布人:发表时间:2011-07-09点击:

政法学院讯(记者 江紫沫)7月4日,政法学院恽代英暑期社会实践队第五小组走访了白霓镇金龙山村、毛家村以及白霓中学,就当地居民对教育的态度和看法进行了调研。

上午七点左右,在组长李盼的带领下,第五组全体成员经询问附近居民找到了调查第一站——白霓中学。组员在校园中遇到部分该校的学生,请他们填了问卷。随后,实践队进入教工住宅区采访了几位老师,记录他们对白霓中小学教育问题的看法。

从白霓中学出来后,组员们进入金龙山村、毛家村。沿途邀请了许多街边村民填写问卷。受访对象既有刚参加完中、高考的学生,也有正在上学的孩子的父母,还有关心教育、对教育有独到见解的大叔大婶。在填写问卷的同时,村民们踊跃献计献策。一位初三刚毕业的女孩就认真地写下200多字的建议。另一位妇女认为本地教育发展的当务之急是提高居民对教育的重视程度。她深有感触地说:“知识是放在肚子里拿不走的。有读过书,出来做事情总是容易些。”

从回收的有效问卷来看,当地居民最关心的问题是教育公平如平行班和重点班划分和学校乱收费问题。在接下来的调研中,该组将针对当地居民对子女受教育态度展开进一步探究。

编辑:江紫沫