【2011暑期实践】“同声翻译”助力调研 村民共话子女教育

发布人:发表时间:2011-07-09点击:

政法学院讯(记者 江紫沫)7月5日,政法学院恽代英暑期社会实践队第五小组走访了白霓镇余耕村,就当地居民对子女教育的态度进行了调查。

组员们采取了入户调查的形式,向居民发放问卷并询问相关信息,鉴于有些问题比较书面化,组员们都用浅显易懂的语言加以解释,以便于村民理解。许多村民对调查积极配合,主动谈了许多自己对教育的看法,有的村民甚至在组员离开时说“谢谢”。

值得一提的是,调研是组员们得到了几位“外援”的帮助。由于当地村民普遍说方言,以至于组员们与受访对象沟通困难。几乎受访者家中的高中生承担了“同声传译”的工作。在余耕村一组,调研组遇到了一位名叫丁威的高中男生。他自己父母并不在家,但他带领组员们找到了一户家中两个孩子分别读小学和初中的人家,还帮调研组与该户家长沟通,顺利完成问卷。

从回收的问卷来看,虽然受访家长普遍只有初、高中学历,但他们对孩子的教育较为重视,不少家长希望孩子能考上大学甚至取得本科以上的学历。一位高二女生的母亲说:“只要孩子能考上大学,不管经济条件有多困难,我都愿意供她读下去。”

编辑:江紫沫