【2011暑期实践】医疗养老共关注,政法学子访民意

发布人:发表时间:2011-07-09点击:

政法学院讯(记者 韩彩云)7月5日,政法学院恽代英暑期实践队第一小组一早便从白霓镇出发,前往附近的白霓村,就农村老年人社会保障等相关情况进行访谈,取得了良好的成果。

该组就农村老年人比较关心的问题进行讨论,涉及农村低保、社会福利保障等相关政策,涉猎群体广泛,包括退休人员、老年农民以及户主。据大多数户主称,其父母均无养老保险,他们解释说在农村买养老保险存在经济困难。

所有受访人员均称合作医疗保险在当地已经全面落实,只要交30元地医疗保障费,在住院或领取药品时可享受10%—20%的优惠,最为典型的一户农家是四世同堂,当问及两代老年人是否给家里增添负担时,户主说:“长辈们抚养我们长大,赡养他们是应该的,而当他们生病时家里还是有一定的经济压力,这时合作医疗就发挥了它的作用。”

除了解农村社会保障问题之外,该组在访谈过程中,还涉及到物价上涨对农民的影响,居民收入来源以及老年人休闲娱乐方式等。

编辑:江紫沫