【2011暑期实践】恽代英实践队转战各校 政法学子力宣免费师范

发布人:发表时间:2011-07-09点击:

政法学院讯(记者 苏彩仪)7月5日,为了深入了解教育状况,宣传免费师范生政策,我校政法学院恽代英暑期社会实践队第二组陈婷婷、付维亚等一行七人走访了崇阳县众望高中、城关中学、电大、崇阳职业教育中心以及县一中五所学校。该小组不但考察了五所学校的校园环境,而且就免费师范生政策与教师进行访谈与问卷调查,成效显著。

上午七点整,恽代英实践队第二组从白霓镇出发奔赴崇阳县城。他们的第一站是崇阳职业教育中心。实践队征得教育中心汪主任的许可,马上开展调研。时值暑期,大部分学生和老师已放假离校,只有2011级新生在学习。因此,实践队将目标锁定为在校老师。一行政办公室主任首先充分肯定了免费师范生政策的好处,但该政策指定的六所高校分数门槛高,这对当地贫困农村学生而言可谓是喜忧参半。一位女老师认为目前免费师范生政策社会认可度不高,局限于教育领域,期望大力完善与推广。

实践队离开职高,立刻转战城关中学。实践队采取地毯式搜索,在一至四栋教职工宿舍楼寻找教师作采访与问卷调查。其中,一位初三语文老师兼班主任和实践队员促膝长谈将近一个小时。他指出当前教育存在两点不足,最大缺陷是应试教育。关于免费师范生政策对中小学教育贡献度,老师认为政策的落实难免存在阻碍因素,尽管如此,仍衷心期望免费师范生能回农村从事教育事业,做他们的接班人。

在调研中,组员蒋艳菊发挥所学知识,为一户教师维修电脑,尽显免费师范生的才能与服务精神,获得老师及家人的称赞。

据考察,城关中学、众望高中等学校主要集中在教育新城。为了响应联合办校的政策,教学建筑规划统一,教学资源设备相对集中齐全。

除了职校、城关中学,恽代英实践队第二小组还走访了电大、众望高中、县一中。通过和在校工作人员与周边市民交流,相对全面地了解崇阳县的教育状况。

据调查资料显示,对免费师范生政策,教师了解多,家长了解少;高中生了解多,初中生小学生了解少。不过,经恽代英实践队成员从“背景资料”“政策优势”“义务所在”三方面讲解,大部分人认可了免费师范生政策。

编辑:江紫沫