【2011暑期实践】恽代英实践队走访严垅村 问卷调查教育均衡改革

发布人:发表时间:2011-07-09点击:

政法学院讯(记者 苏彩仪)7月4日,华中师范大学政法学院恽代英暑期实践队第二组陈婷婷等人徒步进入崇阳县白霓镇严垅村,进行关于推进城乡义务教育均衡改革的问卷调查,并提前完成任务,收获一手好信息。

这次调查的对象主要是学生和老师。因此,恽代英暑期实践队本着“永远跟党走”的思想意识,徒步将近4小时,辗转于严垅村二组,挨家挨户寻找合适对象进行问卷调查。大部分的村民都十分热情配合实践队的调查,请坐送水。一个名为庞家宜的五年级小学生,应恽代英实践队邀请,亲自引路。在她的带领下,实践队踏进一户农家大院,牵线式带出好几个调查对象,从小学生到中学生到应届高考生再到中专生,顺利完成调查问卷。据组长陈婷婷称,这不仅为本次问卷调查争得时效优势,还增添了代表性,丰富问卷的信息来源。同时,鉴于很多人即使是刚经历过高考的学生对免费师范生政策的具体内容了解不多,实践队还特意从免费师范生的优惠政策以及其对中小学教育发展的影响两大方面和他们进行讲解与交流。

当天的气温非常高,也有部分村民对大学生下乡调查持怀疑态度,不愿指引当地在读学生的住所。尽管如此,恽代英实践队并没气馁,尽显雄狮政法本色,几乎每小组都超额提前完成上午拟定任务,取得满意成绩。明天恽代英实践队将继续征战白霓镇周边农村做深入调研。

编辑:江紫沫