【2011暑期实践】教师夫妇积极建言 畅谈义务教育发展

发布人:发表时间:2011-07-09点击:

政法学院讯(记者 谭东)7月4日上午,政法学院恽代英暑期社会实践队继续就义务教育等问题对调查地崇阳县白霓镇的居民展开调查采访,其中第三组组员在组长唐雨佳的带领下,经过一个上午的努力,取得了良好的效果。

上午七时许,小组成员即按既定计划,朝白霓镇周边村庄出发,深入走访。在进入一个名为金龙的村子后,经热心村民介绍,小组成员首先采访了一对中学教师夫妇。他们从自身经历和感受出发,对组员所提的问题进行了细致的回答。他们说,当前义务教育面临的一个重要问题是教师队伍业务水平仍有待提高,应提升传道者的自身素质。同时,教师的工资待遇的改善,也有助于调动教师的积极性。此外,他们还介绍了自己所在学校的学生高中入学率情况,虽然比例较高,但是在高中升大学这个方面,却不甚理想,而且大学生毕业后的返乡率不够高,大部分人并未主动参与家乡建设,导致教育没有对当地发展产生直接影响。

除了采访教师,问卷的对象还包括了社会人士和学生两个群体。当天上午受访的群众大部分积极性比较高,其中一位卡车司机在得知调查组正在进行的工作之后,主动停车接受采访,向调查组给出了自己的意见。此外,热心的居民还主动向调查组成员介绍其他人接受访谈。接近中午时分,原定一日的工作量已基本完成,这表现了该地居民对教育的关心和对访谈工作的支持。随后,小组成员将就下一阶段的工作作出进一步的规划,以期完满完成本次暑期实践。

编辑:江紫沫