中南财大翟中鞠教授莅临我院 讲授“法学论文写作与投稿技巧”

发布人:发表时间:2011-06-20点击:

政法学院讯(通讯员 晏飞)6月15日下午,由政法学院08级法学经济学试验班主办的第10期法经致远大讲堂在政法学院三楼会议室举行。中南财经政法大学《法商研究》杂志副编审翟中鞠教授莅临我院,做了题为“法学论文写作与投稿技巧”的精彩讲座。我院的本科生、研究生等参加了此次讲座。讲座由我院副教授文杰主持。

翟中鞠教授首先给大家介绍了《法商研究》杂志的概况。在追求“更加开放、更具特色、更有品牌”的目标的过程中,《法商研究》广泛地面向全国法学研究者征稿,并拥有一批认真、专业的编审人员,已经成为中国法学刊物中具有重要影响的杂志。

翟中鞠教授就同学们最关心、也是最需要学习的部分,即如何进行法学论文写作的问题做了重点介绍。翟教授认为好的论文必须具备形式要件与实质要件两部分。形式要件就是要求论文要编排规范、文字通顺、用语得体。他分别从标题、摘要、关键词、正文、注释和参考文献这七个方面具体地介绍了写作时应注意的问题,尤其指出了法学论文写作者经常犯的错误。实质方面,翟教授强调了法学论文写作的两个意识,即问题意识与创新意识,提出同学们要善于发现独到的论点,搜集新颖的论据,并在论文中完成提出、分析、解决问题三个过程。

在讲座最后的提问环节中,同学们踊跃地向翟教授提出了自己平时在论文写作以及投稿过程中遇到的困惑,翟教授对同学们的问题进行了详细的解答。

编辑:江紫沫