政法08级法学班开展知识产权法讨论交流会

发布人:发表时间:2011-06-14点击:

政法学院讯 (记者 金萍霞)5月31日上午,政法学院2008级法学专业本科班在1101教师开展了知识产权法期中课堂讨论交流会。08级知识产权法任课老师刘华教授以及研究生助教姜婓参加了本次交流研讨会。

此次交流会主题均由讲课同学自行选定,内容十分丰富,主要围绕着传统知识文化保护与知识产权制度之间的关系问题、药品知识产权保护问题、网络知识产权保护问题以及知识产权制度的经济分析等相关问题展开。

08法学二班的李相红同学以《读有感》为题揭开了本次讨论会的序幕。她通过对刘老师在知识产权法树立形象的一篇论文­——《知识产权法的需求及动态模型分析》进行解读,仔细地向到场的老师和同学解释了对知识产权法律市场均衡与动态的蛛网模型的理解,并针对影响知识产权法治的诸因素提出了自己的看法。

08法学一班的桂莹同学从时下热门的“百度侵权门”事件入手,以网络环境下的著作权保护为主题,和同学们一起探讨了避风港原则的内容及其不足。

以药品说明书的著作权为切入点的金萍霞、刘全财同学,在分析了我国大陆地区以及台湾地区关于药品著作权侵权的三个案例的基础上,提出了有关药品著作权的三种学说,并结合案例深入分析其内在法学依据,进而提出了自己的观点,认为药品说明书不是《著作权》法上的作品,不享有著作权。

接下来,以传统文化和传统知识的保护作为探讨主题的曹静、李娜、陈甜甜,以模仿讽刺与上寨为探讨主题的汤青青、蒙晨,以中药专利权保护作为探讨主题的花岳亮、赵小勇,以及以知识产权质权融资作为探讨主题的陈妮,依次走上讲台,结合中外知识产权法上的案例,为大家带来了一场知识产权界的交流盛宴。

交流会接近尾声时,刘华教授对同学们的发言做了较高的评价。她对同学们选题的新颖性和对问题把握的准确性给予了高度的肯定,同时她希望在不久的未来无论是国内还是国外的知识产权实务或理论的舞台上能见到08法学班同学的身影。

编辑:金萍霞