“法辩盟”半决赛:华师轻取地大 决赛会师财大

发布人:发表时间:2011-05-31点击:

政法学院讯(通讯员 江紫沫)5月29日下午,“湖北高校法学辩论联盟”第一届“法理争鸣”湖北高校法学专业辩论赛半决赛在中南财经政法大学模拟法庭(二)进行。半决赛中我校政法学院对阵中国地质大学政法学院,最终我校以4:1赢得了比赛。

本场比赛的辩题为“醉驾应当/不应当一律入罪(不考虑无行为能力或限制行为能力人)”。正方中国地质大学的观点为“醉驾应当一律入罪”,反方我校则认为“醉驾不应当一律入罪”。

“醉驾入罪”是法律层面的命题,因此我校辩手从法条制订的原则性、法律执行的现实性、法治体系的功效性三个角度对己方观点进行了论述。而正方则始终是在利用感性的因素将“一律”的可行性植根于对现实的片面认识上。

自由辩环节,我校辩手举出了非饮酒行为也会导致酒精测试超标、醉驾一律入罪违反罪刑法定原则等论据对对方进行反驳。而地大辩手将讨论域限定在立法阶段,忽略了审判和执行阶段,再加上技巧上的差距,几轮交锋过后,还是败下阵来。

至此,我校代表队顺利晋级决赛。据悉,决赛辩题为:迟来的正义是\不是正义。我校为正方,对手是东道主中南财经政法大学法学院辩论队。决赛将于6月5日下午举行。

编辑 严姣姣