政经文哲全方位 三尺讲台展风采——记政法学院第二届免费师范生模拟课堂决赛

发布人:发表时间:2011-05-30点击:

政法学院讯(记者江紫沫)5月29日下午,“我的讲台 我的风采”政法学院第二届免费师范生模拟课堂决赛在政法学院1101教室举行。08级思想政治教育专业的13位同学参加了比赛。政法学院团委副书记连海江、副院长石先钰、08级辅导员季媛月以及胡田庚老师出席了比赛并出任教师评委,08级思政专业的王敏瑞、党路、覃春雪、谢芳平担任学生评委。

选手们讲授的内容涉及高中政治课程中经济、政治、文化、哲学四个模块。为求生动形象,“老师”们纷纷选取日常生活中具象的事例来诠释抽象的课本理论。

2号王艳是唯一一位讲授《生活与哲学》模块的选手。她以手机的三代历史发展为例,讲解了“事物发展的前途是光明的,道路是曲折的”这一原理。

日前的法国戛纳电影节上,演员范冰冰一袭仙鹤长裙惹来非议。原来在中国文化中寓意着长寿吉祥、和平安宁的仙鹤,在法国文化中竟是愚蠢的恶鸟。9号选手荣咏鑫分析了这一事件,向大家阐述了对待文化多样性的正确态度。

政治虽然是一门内容较枯燥的学科,可选手们的妙语为课堂带来不少活力。12号陈志强讲解《神奇的货币》一课,他将一张百元大钞带到了课堂上。“同学们,假如我揉或踩这张钞票,它会贬值吗?”“不会!”“同学们刚从初中进入高中(经济生活是高一上学期的课程),也许会有很多不适应。不管生活怎么揉你踩你,你还是你,不会贬值。所以同学们要勇敢面对生活中的困难。”13号张腾在同学回答问题之后幽默地说:“回答得相当不错,不愧是我张老师的学生。”引起台下一片笑声。

每位选手都很重视与台下“学生”的互动,不时安排小组讨论、举手发言。而台下观众也十分配合,积极回答“老师”的提问。为巩固所学,一些选手还出了几道选择题给同学们练习。讲课过程中,选手们仪态端庄、面带微笑,举手投足间充分展现了未来人民教师的风采。

赛后,石院长对选手们的总体表现进行了点评。他充分肯定了同学们的准备工作,在目标实现、内容熟练等方面总体不错,观众们扮演“学生”的角色也发挥得很好。同时他指出了选手们在板书设计、和多媒体设备的配合等方面的一些不足。最后他祝愿所有同学顺利发展,成为未来教育家。

据悉,本次比赛的获奖名单将于近期以海报的形式公布。

编辑:金萍霞