模拟法庭开庭,上演正义大戏

发布人:发表时间:2011-05-24点击:

政法学院讯(通讯员谭东)5月20日晚,经过近一个月的紧张筹划,由政法学院法学会主办的第十五届模拟法庭在9号楼报告厅开庭,参演同学模拟正式的庭审现场,上演了一场与时政法律紧密相关的正义大戏。武汉高级检察官李凯、政法学院党委副书记连海江、团委书记王海龙以及指导老师肖登辉等嘉宾受邀观摩了本次模拟法庭。

本届模拟法庭审理的是武汉市清江大学学生郭文杀女友案。庭审开始后,由书记员宣读法庭规则,审判长传被告到庭,对其询问了相关信息。其后,进入法庭调查阶段,公诉人宣读起诉书,控辩双方开始轮流举证和传唤证人,争论焦点围绕着被告的行为是否属于激情杀人。辩方相继传唤了被告老师和工友,以其证言验证被告平时行为端正,杀女朋友应属临时起意,不存在预谋杀人。公诉方针锋相对,从人的本能和理性出发,驳斥对方观点。此外,在自首情节方面,公诉人提出被告是被公安机关抓捕归案,不具备自首情节,辩方也进行举证否定公诉人观点。

经过近两个小时的交锋后,审判长对本案被告进行宣判。随后,高级检察官李凯老师就本案进行了点评,他首先肯定了本次模拟法庭的积极之处,同时也指出了瑕疵,包括传唤证人的程序以及庭审的现场布置等,犀利幽默,赢得了同学们的掌声和喝彩。

编辑严姣姣