宣传时政贴近生活 团体智慧引领人生-----记九院联合时政知识竞赛

发布人:发表时间:2011-05-15点击:

政法学院讯(通讯员苏彩仪)5月14日晚上八点,政院经院等九院联合主办的时政知识竞赛决赛在政法学院1101举行。校马列会长陈志强及周虹等各院系团委副书记被邀作为嘉宾出席本次比赛。第五组周巧、韩铭、刘天权赢得冠军,第二组和第一组分别获得亚、季军。

放眼世界 答时政

本环节特色所在是分为“黎明”“破晓”“日出”三轮深度递增的答题。前两轮主要是一些简单时政选择题,各组得分不相上下。“日出”则别出新意采用漫画的形式,如《下多少鸡蛋都是自己的》漫画形象的反映国企问题,“头晕的地球爷爷”反映日本核泄漏问题等。难倒不少组员,也有因此而加分的,第五组赢得最高分初露头角。

明辨深思 亮观点

每小组根据给定题目进行即兴演讲,题目涉及范围广由教育到创新,再有思修等。每小组都各抒己见,展现出90后的独特思维见解,现场掌声阵阵。其中,针对“注重理论修养和提升实践能力”问题,第四组则提出“导师将部分任务下方给本科生而不仅局限于研究生,给予本科生更多锻炼的机会”这一标新立异的观点。

厚积薄发 展风采

这是比赛的最后一环,也是全程最精彩的一环。各组自立主题充分应用视频、PPT、朗诵、快板等手段展现团体智慧与风采,可谓百花齐放,引来观众热烈的喝彩声和掌声。第二组三人行团队灵活地将“食品安全”内容编成顺口溜,以快板形式把它唱出来,配以动作,给观众视觉和听觉享受。第五组则上演一则“时政点评”,借“新闻联播”之石攻玉,深入浅出地剖析“五道杠男孩”事件。

最后,政法学院团委副书记周虹充分肯定了选手们的才能,经院李旭超坦诚指出本次活动的不足。校马列会长陈志强则表示“看到了一群人在为马列奋斗,而不是他孤身一人”,希望马列能越办越强。

编辑 严姣姣