追寻先烈的伟大 感悟信仰的力量

发布人:发表时间:2011-05-04点击:

政法学院讯(记者江紫沫王然)4月29日下午,著名中共党史研究专家、我校政法学院李良明教授做客逸夫国际会议中心报告厅,向恽代英党校全体学员和政法学院党员代表作了题为《恽代英:信仰的力量》的报告。我校组织部副部长、党校副校长韩君华,政法学院党委副书记连海江,政法学院辅导员龚炜老师到场聆听了报告。

报告开头,李教授首先讲述了恽代英从事革命工作的历程以及他是如何被捕牺牲的。20世纪30年代,受到李立三“左”倾冒进主义的打击,恽代英在上海领导工人运动时被捕。被捕后,他英勇不屈,为防止被认出,他自己划破脸;面对敌人的拉拢,他严辞拒绝并痛斥对方。慨然就义时,执行枪决的土匪慑于他的正气,竟双手颤抖而无法扣动扳机。建国后,政府在恽代英牺牲处建立了纪念碑。

恽代英为何能杀生成仁,为革命献出生命?李教授指出,坚定的马克思主义信仰,是恽代英的精神支撑。他的一生,就是为信仰奋斗的一生。

报告中,李教授展示了大量恽代英关于信仰的论述,可以说,坚定的信仰是恽代英从始至终的精神支柱。大学时代,恽代英的信仰是“成为善势力的一份子,帮助善势力战胜恶势力”,他通过反复学习、思考、比较、研究,最终接受马克思主义,并积极推动马克思主义的中国化。

1920年,恽代英成立了具有共产主义组织性质的共存社。中国共产党成立后不久,他宣布解散共存社,加入中国共产党,从此成为职业革命家。1925年,恽代英主办《中国青年》,刊载了大量宣传马克思主义中国化、中国新民主主义思想的文章,使马克思主义在中国通俗化、大众化。郭沫若说,当时“进步的青年学生,不知道恽代英的几乎没有。”陆定一、薄一波等老一辈革命家都是受他的影响而走上革命道路的。

李教授提出,恽代英参与领导了南昌起义、广州起义,揭开了中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。可以说,恽代英也是人民军队的缔造者之一。

两次起义的失败,没有动摇恽代英的共产主义理想和坚定信念。他根据党中央的指示,在上海、香港进行地下工作。斗争环境的艰苦,令他的妻子十分担心他的健康。恽代英却安慰妻子:“我们是贫贱夫妻,视富贵如浮云,钱财如粪土。”

李教授说道,恽代英的一些思想,还曾被党中央领导人引用。毛泽东于1947年在和美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话中指出:“一切反动派都是纸老虎。”而恽代英曾在1922年和1924年两次提出“帝国主义是一戳即破的纸老虎”的观点。1924年,恽代英在介绍列宁的新经济政策时就构想过对外开放、引进外资,这一思想后来在邓小平的南巡讲话中也曾被阐释。

信仰给予了恽代英无穷的力量,李教授在讲座的最后号召在座学员学习恽代英坚定的共产主义信仰,“纵观恽代英一生,是为社会主义、共产主义奋斗的一生,也是中共党史的缩影。2011年是党史年,学习了解恽代英的生平也是在学习党史。”

今年4月29日是恽代英牺牲80周年纪念日。本场报告是我校开展纪念恽代英同志牺牲80周年系列活动的一部分。

编辑:金萍霞