政法学院优秀毕业生巡讲报告会系列之二:张博钧检查与布置作业 邓伟以身作例谆谆教诲

发布人:发表时间:2011-05-02点击:

政法学院讯(通讯员 苏彩仪)5月2日晚上7点,活力政法系列活动——青春永驻政法学院2011届优秀毕业生巡讲报告会10级站在8310召开。07级两名优秀毕业生张博钧和邓伟给10级的学弟学妹们讲授经验,分享心得。

首先,张博钧学长主要从“检查作业”和“布置作业”两方面教导10级同学“照顾兴趣, 发展自己”。结合上学期团干培训时的讲座,张博钧学长一开始就抛出“谁”“上学期平均学分在85分以上”,“学了一门小语种”,“掌握了一门乐器”及“有意向留任学生会”等一系列问题,并要求同学们以嘘声回答。结果现场回应的很少。这以一种特殊的方式给10级新生敲醒警钟“我该如何把握未来三年大学生活?”接下来布置“暑期作业”,张博钧学长建议同学们参加社会实践活动,学小语种或乐器,冲雅思和托福。并告诫同学们“对大学负责就是对自己负责”。

接着,邓伟结合自身专业,更多从师范生学习与就业角度给10级同学教导和希望。从“那些在桂子山上的遗憾”,邓伟学长告诫同学们“不要以‘老师讲的不好’为理由拒绝学习”。“作为师范生,基本功很重要”。然后,在“走自己的路”,邓伟学长强调“表达能力”的重要性,激励同学们不要被“政策”和“一时迷茫”阻碍前进的步伐,而要“自己想做的事情,就坚定地去做”。在同学们热情要求下,邓伟学长还分享了他实习与求职的心得体会。

据政法学院团委书记王海龙老师介绍,本场报告会是政法学院优秀毕业生巡讲报告会系列的第二场。

编辑:潘晓庆