【第六届律政之星】情景剧演绎深度 政法学子展律政风采

发布人:发表时间:2011-04-18点击:

政法学院讯(记者江紫沫)4月17日晚,政法学院律政之星风采大赛初赛在政法学院1101教室举行。从海选中脱颖而出的11位选手经过3轮角逐,最终陈雨等6位选手进入决赛。政法学院团委书记王海龙,“律政之星”创始人、2009级辅导员洪满春老师作为嘉宾观看呃本场比赛。校学生会文艺部副部长许鹏鸿、刘莉蓉,政法学院学生会主席谭珊珊、副主席乔宇担任评委。

比赛一开始,11位选手依次上台自我介绍。5号陈雨是08级的,今年已是她第三度参赛。她说,大一时没进决赛,大二时进了决赛却放弃了,这次她不希望留下任何遗憾。9号陈婷婷抱着情景剧中的道具——可爱的公仔熊登场。她笑称,这次是“两个人”来参赛。

本场比赛由情景剧、必答题、抢答题三环节构成。第一环节“情景模拟”是本场重头戏。11位选手分为三组,根据赛前确定的故事大纲进行表演。第一组的作品取自电影《跳出我人生》。同为矿工的父亲和哥哥,面对极有芭蕾天赋的弟弟,是继续罢工以维护集体利益,还是复工供弟弟考专业学院?四位选手演绎了一个意犹未尽的结局。3号曹馨月在故事高潮时,一边哭喊,一边真的流下了眼泪。

第二组以电视节目的形式再现了合肥工业大学团委副书记陈刚的自杀事件。在这档名为《真相》的节目中,四人分饰主持人、合工大校长、陈刚之妻李智慧、陈刚生前好友刘小姐。通过校长的“新闻发布会”及对李、陈二人的“访谈”,呈现了两种截然不同的说法,引导观众探寻究竟哪个才是真相。

第三组表演的是经典话剧《飞跃疯人院》的片段。该剧讲述的是发生在美国一家精神病院的故事,以此来探讨精神病人等特殊人群的人权保护问题。幽默的台词、夸张的肢体语言,让观众们捧腹大笑之余,也留下了严肃的思考。三组表演完毕,评委许鹏鸿从演绎性及深度两方面对三组选手的表现进行了点评。

接下来进入必答题环节。今年是辛亥革命一百周年,因此必答题的内容以辛亥革命为重点,此外还考察了时政热点和法学专业知识。选手们强大的知识储备让他们在本环节收获颇丰。激烈的抢答环节,2号选手刘冬坤异常活跃的表现,让台下观众笑声不断。

比赛结束后,“律政之星”创始人洪满春老师作了讲话,表达了对本活动的美好祝福。

最终,陈雨、潘莹、刘冬坤、吴英、闫思和曹馨月六位选手晋级决赛。据悉,决赛将于4月23日晚在9号楼报告厅举行。

编辑:金萍霞