水果拼盘秀厨艺 政法学子给力桂一

发布人:发表时间:2011-04-07点击:

政法学院讯(记者 苏彩仪 )4月6日晚上七点,以“健康生活,快乐烹饪”为主题的美食总动员之厨艺大赛在桂香园一楼上演。第四小组金萍霞等人,过五关斩六将,最终赢得冠军。

心灵手巧比拼盘

大赛的第一个也是最重要的环节就是拼盘。各路选开始手带上自选的水果,早早赶到比赛现场,两列排开。在主持人的一声命下,选手们热火朝天地拼盘,给冷雨夜增添几分暖意。有把香蕉做成企鹅,银耳做成牡丹,西红柿做成小金鱼的······样式百出。其中,第四小组以青瓜、苹果为主料,拼摆出红天鹅屹立与绿树丛中的形状。精巧的刀工、别致的造型、亮丽的色彩搭配引来在场观众不约而同地围观与啧啧赞叹。

妙嘴生花秀点子

四十分钟拼摆过后,马上进入点子解说环节。各组选手各派一名成员向观众和评委介绍所创拼盘的特色之处。选手们都为自己的拼盘拟定别具一格的名字,有“阳光灿烂的日子”、“国色添香”、“爱情魔方”、“海豚日记”、“春眠不觉晓”、“游戏人间”等。第二小组的李定兰从选料、搭配、季节功效三大方面为她们的牡丹拼盘进行有声有色的演说,把旁边观众吸引得拿着牙签就势待吃。

密锣紧鼓赛知识

本环节是选手的加分环节,主持人随机抽题进行饮食知识提问。如中秋节除吃月饼还吃什么,佛跳墙的别称等等。选手们争先恐后地竞答,就连在场观众也踊跃参与,现场气氛再次飙升。

最后,经过四位观众评委从特色果名、创意、花样、按时完成四大块评分,再结合知识竞答的综合评分,第四小组“游戏人间”以绝对优势脱颖而出,轻松摘得本次比赛的桂冠。据悉,他们将代表政法学院于4月9日参加校学生会举办的“美食文化show”复赛。

编辑:金萍霞 潘晓庆