师范生培养重理论基础 教学论老师现场“讲经”

发布人:发表时间:2011-04-07点击:

政法学院讯(通讯员董文萍)日前,政法学院师范生课堂模拟大赛系列活动之“老师扶我上马”在1101举行。政法学院主讲学科教学论的胡田庚老师以“如何进行有效教学”为题为08级思政专业的同学们带来了一场精彩的师范生技能讲座。

首先,胡老师通过展示当代中小学生的巨大压力向同学们说明了进行有效教学的必要性,并语重心长地告诫未来的教师们要充分对学生负责,尽心尽力上好每一节课,让学生“学有所得,学有所思,学有所感,学有所悟”,减轻学生负担,突出有效教学。

在接下来的讲座中,胡老师对基础教育评价存在的弊病以及如何评价一堂好课做了进一步的讲述。当讲到基础教育评价时,他告诉同学们,标准答案的教育价值永远低于学生创造性答案的价值”,要重视评价学生学习发展的过程,而不要只看结果。

至于什么样的课算是一堂好课,胡老师认为,好课都有缺陷,没有十全十美的课堂。他还给出了几四个评价课堂的标准,即要有较强的示范性、要有创新有亮点、要鼓励学生主动参与、强调教师角色的转换。

讲座结束后,到场的同学们纷纷表示,胡老师的讲座来得很及时。胡老师的讲授理论性很强,与他们正在进行的学科教学论和教学技巧和学习结合起来,使他们更好地了解了学科教学的现状,为他们进行学科教学理论的学习打下了坚实的基础。

编辑:金萍霞