关注学生意见 解答多样疑问--记少数民族学生代表座谈会

发布人:发表时间:2011-03-29点击:

政法学院讯(记者李庆艳)继学生代表座谈会、党团工作座谈会之后,3月28中午12点30分,政法学院学生工作基层班团在政法学院1号楼活动室召开了少数民族学生代表座谈会。政法学院党委副书记连海江、团委书记王海龙,以及政法学院08、09、10级16名少数民族学生代表出席参加了此次座谈会。

此次座谈会主要围绕少数民族学生对团委学生会的意见建议和生活学习中的问题疑惑两点展开。会议中,连书记、王老师积极引导学生发言,让同学们自由表达心声,大胆提出意见建议。同学们踊跃发言,向领导提出了诸如少数民族学生学习吃力、免费师范生政策不清楚以及学习上的疑惑等问题,连书记与王老师详细解答,解除了同学们的疑惑。

大一迷茫期适应发展最重要

参加会议的大一学生提出的大多是学习方面的困难。10级同学指出,虽然已经过了一个学期但仍然感到迷茫,不知道该学习什么。另外,民族习惯不同和地区教育的差异让有些同学难以大学适应,甚至因此产生自卑心理。对此,连书记指出,大一是适应大学生活的时期,不能操之过急,更不能因此自卑。“同学们应该多参加集体活动,尽快适应大学生活。经验告诉我们,适应越早,发展越快!”连书记这样鼓励大家。

学习上轨道加强沟通成焦点

已经适应了大学生活的大二同学们更加重视的是同学与同学之间、同学与领导老师之间以及班级与班级之间的沟通交流。他们更希望学生会的工作能落到实处。 对此,连书记承诺一定会加强沟通,积极引导大家的学习生活,也会督促学生会做得更好。

就业形式差打好基础是关键

大三学生更注重就业问题,同时也表达了对免费师范生政策的疑惑。连书记与王老师鼓励同学们主动与老师沟通了解,不要因为就业形式差而害怕。“只要平时做得好,到哪都会有人招聘你!”

最后,连书记指出,“有些少数民族学生底子薄,但只要努力就会学好。希望同学们无论在生活上还是在学习上有什么疑惑困难,都能与我们沟通,我们会想办法解决。”

编辑:金萍霞