指点江山议时政 家国天下在心中

发布人:发表时间:2011-03-26点击:

政法学院讯(记者王然)正值两会召开之际,政法学院紧扣实事脉搏,特别邀请到俞怀宁副教授于3月25日晚七点在政法学院1101教室为同学们作了一场主题为“中国政府的经济战略转型”的专题讲座。

针对两会,俞老师总结了“民生”“调节”“幸福”和“中国模式”四个关键词,并以此为基点展开了深入论述。俞老师指出,在目在目前通货膨胀,人民生活压力受就业形势、社会保障状况影响仍旧十分沉重的情况下,政府应当切实还富于民并使收入分配更趋公平,真正让全体人民共享改革成果,这是做好民生工作的基础。而要让人民更幸福,更有安全感的和谐生活盲目追求GDP是行不通的,必须要在发展经济的同时更加深入实践“以人为本”的思想,使得社会更显公平正义才能使人民对生活更具信心,更有追求,更加幸福。

关于中国的经济战略转型问题,俞老师表示,目前中国的社会问题在相当程度上制约着中国发展的事实决定了中国政府必须对自身加以调节。而在具体转型过程中抓住政府职能的转变和总体计划的制定是关键。

接下来的提问环节中,俞老师又针对同学们提出的关于农村社会保障、个人所得税改革等热点问题一一作了回应。

在近两小时的讲座中,俞老师清晰的思路,幽默风趣的语言博得了同学们阵阵喝彩。“健美猪”“抢盐团”等生动的表达更是使同学们报以热烈的掌声。

最终,讲座在同学们一致的赞叹声中圆满的落下了帷幕。

编辑:金萍霞