读万卷书 感悟生活——政法学院09级读书交流会昨日举行

发布人:发表时间:2011-03-21点击:

政法学院讯(通讯员 任泰)2011年3月20日星期日晚上七点整,政法学院党支部09级在政法学院1号楼1101教室举行了首届读书交流会。本次读书会以“分享·共赢”为主题,目的在加强良好的学风的建设,同时为促进同学们读书经验的交流,突出党员的先进模范带头作用。

交流会一开始,政法学院09级辅导员洪满春老师引用了温总理的“仰望星空,脚踏实地”来鼓励同学们要多读书、读好书,做一个有信仰有理想的有志青年。接着党支部09级成员为大家展示了三月份以来09级各班开展的读书报告会照片,促进了各班之间的交流。本次交流会由各班推举的共十二名同学向大家展示他们的读书感想。

有的同学以文学界的巨擘为典范,讲述了他们著作的经典之处,例如有同学讲到了叶圣陶的《倪焕之》、柏邦尼的《像邦尼一样爱你》、曹雪芹的《红楼梦》、王小波的《爱你就像爱生命》、仓央嘉措的《仓央嘉措诗集》,其中同学同学讲的《红楼梦中情》别具风格、神采飞扬,即不忘历史,又能联系现实,蕴意深刻。

有的同学则以电影简介的形式,来讲述所属于自己的“阅读”,比如《飘》、《七宗罪》形式独特,还有的则以自己很感兴趣的话题为引子,如纪录片《海豚湾》,来表达自己所想所感。

读万卷书,行万里路。还有的同学则以“旅行阅读”的形式,如去像南京这样的古都,跟同学们分享自己的阅读经验,形式活泼,很有趣味。

活动最后,洪老师为了勉励大家,将一部分书籍分发给大家,以鼓励大家继续努力,好好利用大学时光,“多读书、读好书”。

编辑 潘晓庆