继承传统,谋划创新——记政法学院2011年学生工作研讨会

发布人:发表时间:2011-03-15点击:

政法学院讯(记者金萍霞)3月15日上午,政法学院2010年学生工作研讨会在政法学院会议室举行。研讨会传达了学校2011年新学期学生工作的会议精神,并安排部署政法学院新学期各项工作。新学期政法学院党委副书记连海江、团委书记王海龙以及各年级辅导员等政工干部参加了此次研讨会。

连海江书记首先就上学期的学生工作进行了简要的回顾,肯定了在上学期所取得的成果,分析了目前存在的主要问题,并提出了今后努力的方向。针对上一学期中存在的问题,他对本学期的学生工作进行了更细化的分工。展望2011年,连海江书记提出在继承传统的基础上,重在谋划,以落实为重点,全面抓好学生工作。

随后,各位辅导员在会上就2011年各年级学生工作及分管工作进行了谋划,连海江副书记有针对性地进行分类指导。07级辅导员龚炜老师针对07级毕业班的学生工作,围绕教育管理、毕业生教育方案、大型活动的举办以及恽代英班的创建等工作做了详细的汇报。08级辅导员季媛月老师重点汇报了免费师范生培养方案实施情况、新党员的发展、党组织生活及党支部的建设等工作情况,也提出了这学期的工作计划。她表示,08级本学期学生工作的重点将放在鼓励学生做好个人发展计划,包括这学期以及大四上半学期的发展方向。09级辅导员洪满春老师从该年级学生的期末成绩对比入手,针对09级学生的学习状况、业余生活及党建工作做了详细汇报。她针对刚刚公布分数的四级考试进行了细致的分析,并对四级考试考前考后的工作做了相关汇报。10级辅导员王海龙老师就新生入学一学期的情况在会上进行了介绍。他以新生每周的晚点名工作为例介绍了10级的日常工作和精神面貌,以支部特色活动为例介绍了10级党支部的建设成果,以“一份家信”的活动为例介绍了10级年级团委学生会工作的开展情况。他表示,本学期的学生工作中仍将围绕发扬10级同学的优点展开,挖掘更多学生的优势和潜力,让他们在这个新环境中得到最大的发挥。

最后,连书记对各年级辅导员的工作谋划情况进行了总结。他指出,日常学风的营造、免费师范生的教育工作、党支部建设工作、校园文化活动、基地创新建设以及制度建设将是我院本学期学生工作的重心所在。一切工作重在抓落实,需要各位辅导员老师和学生进行无间的交流和沟通,如此才能将学生工作做得深入细致,真正做到为学生服务,促进大学生的成人成才。

据悉,政法学院将于近期内展开一系列的座谈会。届时,我院政工干部将分别与院团委学生会干部、各年级团委学生会干部和各年级班长及团支书、各年级党支部书记、少数民族学生代表、各年级寝室长代表等就研讨会的内容进行座谈,切实走进学生群体,走进学生生活,倾听广大学生的心声,以便更好地为学生创造良好的学习生活环境,同时也为进一步开展学生工作打下坚实的群众基础。

编辑:金萍霞