李剑雅:剑气如厉,雅若女子

发布人:发表时间:2010-03-19点击:

李剑雅,07级国际政治专业学生。前任辩论队队长。

“剑雅”——“陋室雅言书一札,平生侠骨剑千斤”这是李剑雅的高中语文老师送给她的诗句,人如其名。谈到这个名字的时候,她也笑了,“我爸妈给我起这个名字的时候,就是想让我拥有男子汉的豪情大气和女子的温文尔雅。”而她也以自己的表现实现了父母的期待。

二十年磨一剑,“剑”拔出鞘

豪爽的性格让她收获了很多知心的朋友,也让她在辩论的战场上变得更加无所畏惧。很多对手和观众都会有同样的感受,仿佛她说得很有道理,自己在无理取闹,犀利的辩锋、敏捷的思维、严谨的语言、咄咄逼人的语气经常让她的对手们头痛不已。“其实辩论是很有趣的,当你真正的置身其中时,你会发现辩完后你会收获到很多。包括知识,见识还有友谊。这也是我把它当作一种兴趣的原因所在,也算是辩论自身的魅力所在吧!”李剑雅感慨道。

很多人都以为她喜欢和别人争辩,其实不然。“说实在话,辩手是最不喜欢和别人争辩的,因为我觉得辩来辩去也辩不出个所以然出来,我们的能力毕竟是有限的,很多东西我们都是靠自己的理解,而且就算辩出个输赢又能怎么样,就像一枚硬币,正面就是帝王,背面就是流寇,对于我们说辩论的对象完全没有影响。因此我不喜欢一个辩手自居,而是一种学习的态度去对待每个辩题,想一想我能从里面吸收到哪些对我有用的东西,我认为这就足够了。”

生活中的剑雅

生活中的李剑雅兴趣广泛,喜欢很多东西,像种花,吹箫,看书,听音乐,看电影,打篮球,打羽毛球。她也很喜欢做喜欢吃的东西,“我常在家里做饭,手艺那是响当当的,我爸妈最有口福啦!我觉得一个女生嘛,还是要懂得做饭的,而且最重要的是能吃到喜欢的美味,一般我自己会的事从来不求人。”

“一言以蔽之,有才人又好!”这是辩论队里的学弟学妹普遍观点。“她很照顾我们这些刚进辩论队里的人,而且很相信我们。”“她是三峡好人,平时有什么不懂的地方,我们都很乐意去问她,她也会很好地给我们解答,不管是学习上的还是生活上的。”……学弟学妹们对她的赞美绵绵不绝。她听到这些的时候笑道说:“在我看来,我也有过和他们相似的经历,刚进来的时候也有很多不懂的地方,不过幸好有别人帮助我,我也要发扬我们辩论队的优秀传统啊!”

除了帮助相识的学弟学妹外,李剑雅扎起其他方面也极有爱心。5.12地震后,各地区纷纷给灾区捐赠物资,武汉市也不例外,但华师没有什么大的具体活动,作为有热血的青年,作为有责任的班长,李剑雅觉得我们应该为灾区的人们做些什么,于是她开始发动全班同学,每人出钱买了很多蜡烛,然后开始在华师游行,为灾区的人们祈祷。刚开始只是他们一个班,后来队伍发展越来越壮大,但她转过头去时,发现已经有几百多人参加了。顿时她的眼眶湿润了,“在那一刻,我不知道我在想什么,只有眼泪在我的脸上淌着,为了灾区受苦的人们,为了这个不屈的国家,为了这个团结的民族。”现在想起来,她仍然是热血沸腾。

我有我舞台

很多人在读大学时都抱着雄心壮志,相比大多数人而言,李剑雅的规划显得很实在。“第一年首先弄懂大学是什么回事,第二年好好发展自己的兴趣,第三年为踏入社会打好理论和实践上的基础,第四年就是忙着为自己的未来拼搏了,决定到底是考验还是工作。”曾经我的一位老师说过:大学里出两种人——一种是人才。一种是人渣。关于这个问题,李剑雅也谈了自己的观点,“在我看来,大学四年很容易将你刚进大学里的激情慢慢地消磨掉,也许四年后你会发现自己已经不知不觉变了,因此保持一颗激情的心很重要。” “保持你现在的心不变,你以后就会成功!”

当问到最想成为什么样的人时,李剑雅回答说:“一个忠于本心的人。”她又补充道:但何为本心所向,却一直是困扰很多人的问题。

即使担任政法学院辩论队队长,获得包括十八届挑战杯辩论比赛全程最佳辩手、华科喻晓之巅校辩论比赛优秀辩手等等这样的荣誉,李剑雅也依旧对自己不满意,抱怨时间太少,要做的东西太多,没有足够的时间生活。也真是这种不满和向上的李剑雅让我满看到了剑气与雅致的完美表现,我们也更期待充满激情的李剑雅带给我们更多的感动。

大学期间所获奖励:

军训优秀学员

十八届挑战杯辩论比赛全程最佳辩手

第一届华师校英语演讲比赛二等奖 大一时运动会女子铅球比赛第七名

07年院优秀运动员

华科喻晓之巅校辩论比赛优秀辩手