生命不息,奋斗不止——专访政法学院学生会主席 杨洋

发布人:发表时间:2010-01-05点击:

自信、亲和、有责任心,杨洋就是这样一个阳光大男生,不管是在学习上还是在工作上,他都严格要求自己,向着自己的理想去奋斗,二十岁的他,认为现在正是人生重要的拼搏和奋斗阶段,同时用“生命不止、奋斗不息”作为自己的座右铭,激励着自己不断前进。

“心系同学,服务同学”

作学生干部一定要谨记心系同学,服务同学,杨洋是这样理解学生干部的,同时,他也这样要求自己。学生会的核心理念在于“服务”二字。这其中涉及到两个方面:一是服务同学,在通知的传达上,一些日常方面的服务;二就是从细节方面,想同学所想与未想。希望能从学习以及大家的能力拓展上发挥学生会更大的作用,把桥梁的作用发挥得更好——提供平台让大家在上面尽情展示自己。

在大二期间,他一直担任院学生会的副主席,对政法学院的学生工作有了充分得了解,同时凭借他的责任心和那份对学生工作的热情,在换届选举中,他成功当选了政法学院的学生会主席。在工作上,他有自己独到的体会,也收获很多。回顾自己学生工作的经历,杨洋坦言作为一个决策者,各种计划需要坚持不懈的贯彻跟执行,当经过自己的权衡觉得一件事情利大于弊的时候,即使是有很多反对的声音,自己还是会力排众议,坚持自己的观点,同时在执行中实事求是的调整,以期做到一切从实际出发。就好像他所欣赏的美国总统小布什,在九一一事件后,尽管顶着各方面的压力,还是坚持了自己的意见,杨洋觉得这是一个领导者必备的素质——自信但不专断,谦虚但不摇摆不定。杨洋说:“做每一件事情都要有计划、有目标,工作思路要有创新,做任何事情都要坚持不懈,还有一点就是要注重团队凝聚力的建设。在担任主席的半年的工作中,杨洋跟全体团委学生会的成员一起,为当初的目标奋斗着。虽然有很多不尽如人意的地方,也有很多不合契的发生,但是他们都在尽力去解决这些问题。说到不尽如人意,杨洋谈到了今年举办的四院迎新晚会。他告诉记者,晚会筹备过程中,因为新的干事没有投入工作,所以造成了工作人员人手不够的状况,只有几个部长忙前忙后,由于准备时间较短,跟其他院的沟通也有待改善。但在一个学期的探索中,政法学院团委学生会还是取得了不错的成绩。新生杯篮球赛历史性的夺冠,新生杯足球赛杀入二强,话剧小品大赛出人意料的精彩,环校越野赛、寝室联谊,扫盲舞会等活动的顺利开展……在这些异彩纷呈的活动中,我们都可以看到新一届学生会各部长跟新干事的努力。而面对这半年的工作成绩,杨洋觉得还是有待完善,各种想法,制度也有待进一步的推行,落实。杨洋一直强调学生工作要有创新,要深入同学。“比如话剧小品大赛,我们的部长们扛着许多压力,为了能让大家放心,放手把活动办好,大家都付出了许多努力。事实证明我们当时的坚持是正确的,大家也积极参与这个活动,我对这次活动的开展还是很满意的。”杨洋这样回忆刚结束不久的反响甚好的话剧小品大赛。

“学海无涯,奋斗不止”

学生工作占据了杨洋许多时间,在学习上,他也不干落后。抓紧利用课余时间,全身心投入到学习中去。如果晚上没有课,他就会抓紧时间进行自习,完成作业,进行复习。即便年终高强度的总结工作让杨洋觉得有点吃不消,但期末复习的计划还是被有条不紊地执行了,总结期间,他顺利完成了相关科目的考试,还写就了好几篇论文。在总结完成的前一天,他通宵把所有的内容加以完善,做好PPT,完美收尾,按时发给了相关部门。当被问道怎样协调工作与学习的关系的时候,杨洋透露,他在平时上课时间专心学习,不会那学习时间去工作,在学期开始会把自己的学习、工作时间的规划好,平时该学习的时间学习,该工作的时间工作,如果遇到工作上比较重要、急迫的时候,则会抽出时间先将重要的工作完成;而且一般而言期末复习之前,所有的学生工作就会结束,所以期末复习备考一般不会和自己的工作冲突,自己也会有很充足的时间来复习备考。杨洋说,自己在学习上并没有什么诀窍,不过是课上好好听讲,课下跟老师多加交流,课后完成相关作业。因为他自己对法学很喜欢,所以在课余时间会上网看相关案例判决,把学习当成了一种爱好,并且觉得自己要学以致用,所以,当下的积累是为了日后的考研以及工作中能够做到游刃有余。面对中国法治不健全这一现状,他感到一种责任,并且希望可以通过自己在专业学习上的努力,日后,为中国的法制建设出一份力所能及的力。法学专业的高宏贵老师的博学多才让他很是钦佩,他说,在课堂上,老师通过自己的强大的知识储备把世界上各种案例告诉学生并加以分析,还引导学生提出自己的见解,对权威敢于质疑。

最后,杨洋向记者说:“我觉得志当存高远,学海无涯,奋斗不止。我是一个平凡的人, 但我有着自己无限的理想与热情 要让每一天过的真实 。”

杨洋小档案

大学期间担任职务

2007年10月——2008年6月

担任法学0701班班长、法学会理论编辑部干事