真诚奉献,臻于卓越——专访政法学院优秀学子陈英波

发布人:发表时间:2010-01-05点击:

陈英波,男,湖南浏阳人,中共党员,政法学院思政0601班学生,曾担任省学联副主席、校学生会主席。荣获过全国三好学生、省优秀团员、校三好学生、校优秀学生干部、校优秀共青团员等多项荣誉。学生工作能力突出,大力推动学生会工作创新。学习成绩和科研能力突出,总成绩名列专业第二,在校内外学术杂志发表学术论文5篇。现保送至复旦大学。

陈英波,一个遇事沉着冷静而又敢拼敢闯,一个性格爽朗而又感情细腻,一个工作独当一面而又学习独占鳌头的优秀学子。是什么成就了他比较成功的大学生活?是他追求卓越,真诚至善的追求与品质成就了他。当记者问到他时,他说:“我不愿做绿叶,不希望被埋没,要卓越而高贵的活着。”在陈英波看来,人是命运的主宰,人与人之间的差别不是能力,没有能力只是借口不是理由。在激烈的竞争环境下,只有设立比较崇高的目标,追求卓越,才能获得优势资源的分配。他凡事都力求最好不甘平庸,正是他的付出才在华师的这块平台上取得了较好的成绩

真诚奉献绘宏景,锐意创新劈新路

陈英波对学生干部的基本能力要素定位是有强烈的责任感,有浓厚的纪律意识和有卓越的创造力。这也是他对自己的严格要求。老师和同学们对他的普遍评价是具备高度的责任感和事业心,具有崭新和成熟的工作思路,具有虚心学习的品格,善于解决各种难题和危机,擅长谋划宏观工作和制度构建,巧于工作策略的设计,极具亲和力的工作作风,务实正直,坚决捍卫同学们的权益。

大学时一个小社会,更是一个交际平台。在学生工作中会接触到形形色色的人,或是喜欢,或是陌生,或是反感,就这需要过硬的人际交往能力。陈英波说到:“处理人际关系,并不是一种智商,而是一种情商。它不是与生俱来的,而是周围环境对自己的塑造。”一方面与他的家庭有很大关系,家庭的和睦、父母的教导给他增加自信和阳光,能与人为善;另一方面,也受到著作书籍的熏陶,如读毛泽东的著作教会他不拘小节,宽容大气,读周恩来的著作教会他谨慎小心。在学生工作中,陈英波不喜欢疾言厉色地苛求他人,而是帮助勉励对方。在他看来,尊重他人,指导他人促进进步比疾风骤雨式的批评来的有效,更有利于融洽人际关系。

学海无涯乐作舟,陶然曳尾自在游

学习是学生的天职。最优秀的学生不仅需要有高超的统筹、管理和协调能力,同时需要有雄厚的专业基础、专业能力和科研水平,需要在学习上树立榜样。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。陈英波在繁忙的工作之余,认真抓好专业学习,提高学习效率,在他的努力下,他的成绩优异,连续两年平均学分绩排名专业第一。科研能力是衡量学生能力的重要标尺。他在严格遵守科研道德的基础上,认真开展科研探索,不断提升科研能力和科研水平,在校内外期刊中发表学术论文5篇。他成功入围华中师范大学创新人才培养计划——“博雅计划”,成为学校高端人才培养平台的一员。他在学习中还自觉加强专业英语的学习,大学本科期间阅读了多本英语学术名著和多篇英文学术期刊文章。

当谈到在大学里有什么遗憾时,他说:“担任学生工作,自然会占用一定的时间,有一次,因为自己忙于筹备学代会,差点与保研高校失之交臂。要说最大的遗憾就是读的名著比较少。”

生命不息,奋斗不止。未来的道路,拼搏是他的坚定信条,卓越是他的执着追求,他要用汗水和智慧攀登华大学子的新高标。