马院学子缅怀先烈 施洋陵园“红旗”飘扬

发布人:发表时间:2014-10-02点击:

马克思主义学院讯 9月30日下午,马克思主义学院2014级全体新生来到施洋烈士陵园,对施洋烈士进行瞻仰,缅怀施洋烈士的革命精神。正值我国首个“烈士纪念日”到来之日,刚刚经历军训考验的14级新生们又到来烈士陵园接受爱国主义精神洗礼,进一步深化了他们对于革命情怀的理解。参观缅怀活动由马院团委组织,院团委副书记洪佳娜、胡琴带领新生进行参观。

施洋,1889年生于湖北省竹山县。1920年秋,施洋在武汉参加了中国共产党早期组织成立的马克思学说研究会。1922年6月,施洋加入中国共产党。同年7月底,施洋领导汉阳铁厂取得了罢工胜利后,参与组建武汉工团联合会。1923年,京汉铁路工人举行总罢工,施洋是罢工的领导者之一,积极组织武汉工人和学生进行反对军阀吴佩孚的游行示威。2月7日晚,施洋被反动军警逮捕。在敌人的法庭上,施洋怒斥军阀镇压工人运动的滔天罪行,以大无畏的革命气概压倒了敌人。2月15日凌晨,敌人将施洋押赴刑场,时年34岁。

“组织新生在首个‘烈士纪念日’来到施洋烈士陵园进行参观缅怀,不仅有助于他们加深对于先烈事迹的了解和对革命情感的认同,同时也是对即将到来的国庆的一个美好献礼。”洪佳娜表示,新生们以前可能亲身到烈士陵园体验的机会比较少,希望这次活动能给他们提供一个感受和学习的契机。

拾级而上,穿过书写着“施洋烈士陵园”金色大字的巨大牌楼,新生们来到了矗立着施洋全身塑像的瞻仰广场,并纷纷在施洋塑像前驻足观看。“你能够感受到施洋的眼神透露出的坚定,就象征着他对于革命和共产主义事业不懈追求的理想。”胡琴说。施洋塑像安放中央,与两侧的翠柏苍松相构,呈现出庄严、肃穆的氛围。

在阶梯顶端,新生们纷纷与矗立其上的施洋烈士纪念碑合影,并仔细阅读着施洋烈士革命事略与董必武悼念诗篇,感受施洋烈士的革命情怀。“我觉得施洋烈士特别伟大,他以中国复兴为己任,至死不渝。他让我深深地了解到如今和平生活的来之不易,我们在缅怀先烈、学习先烈的同时,也应该珍惜当下,不断奋斗。”14级新生李芬说。

此外,在参观活动中,不少新生还拿出手机下载国旗图片,响应校学生会的号召,与国旗合影,为祖国65岁生日献上祝福。