【暑期实践】马院实践队英山烈士陵园行:肩负历史使命共筑中国梦

发布人:发表时间:2014-07-13点击:

马克思主义学院讯(记者李巧珠)7月12日下午,为充分学习烈士生平事迹,缅怀英勇烈士丰功伟绩,继大别山革命根据地红色之旅后,华中师范大学马克思主义学院“筑梦青春”暑期实践队来到英山县烈士陵园进行参观学习。

始建于1956年的英山县烈士陵园是湖北省爱国主义教育基地,也是全国红色旅游百家经典景区。作为鄂豫皖革命根据地的重要组成部分,英山先后有10万人参军参战,为革命输送了五个团的兵力,开展了无数前仆后继的革命斗争,牺牲了2万多名优秀儿女,被称为“血染红土三尺深”的红色苏区。

工作人员介绍:“红一军、红四军、红十五军、红二十五军、红二十七军、红二十八军、新四军和刘邓大军都曾先后在这里迂回鏖战、浴血斗争。英山是红四军的西征起点,也是红二十七军的组建地,还是红二十五军北上长征出发地。更有红二十八军把英山作为根据地,立足发展,英勇抗击日本侵略者。”

沿着山路前行,经过曙光亭,队员们参观了烈士纪念馆和陈列馆。“朱德、周恩来、董必武、徐向前等党和国家领导人的亲笔题词和信函微微发黄,仿佛一下把我拉回革命战争岁月,历史沉淀的厚重让我心生敬畏。我还学习到了大革命时期、土地革命时期、抗日战争时期以及解放战争时期革命烈士的悲壮英雄故事,例如王孰闻、陈卫东、彭干臣。”

随后,队员了参观了革命烈士纪念双塔、揭竿亭、御侮亭,并分别在抗日阵亡将士纪念碑、烈士纪念碑和以及革命烈士墓群等地对革命烈士致礼悼哀。“虽喊着英灵永在、永垂不朽的口号,但我相信,革命烈士为国捐躯的时候想的并不是青史留名,或许只是简单的保护家中年老的父母、襁褓中的孩子。也正是对一个个小家的自私,组成了对中国人民的大爱。”队员李阳光感慨。

队员黄丹说:“英山烈士陵园是一本弘扬和培育民族精神的生动教科书,充分发挥了爱国教育基地的作用。作为当代大学生,我们不仅要关注社会主义核心价值观,还要追忆革命艰辛历程、缅怀革命英勇先辈。因为正是他们的不怕牺牲、艰苦革命,才赢得一个全新的中国。我们不是沉湎停留,而是肩负历史使命共筑中国梦。”